Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уплотнительная застройка в Москве: пикет перерос в массовую драку


Жильцам домов на улице маршала Бирюзова остается лишь разводить руками: стройка идет полным ходои

Жильцам домов на улице маршала Бирюзова остается лишь разводить руками: стройка идет полным ходои

В Москве прошли сразу две акции протеста жителей против так называемой уплотнительной застройки. На улице Академика Павлова в Западном административном округе несанкционированный пикет местных жителей перерос в массовую драку. На северо-западе столицы на улице Маршала Бирюзова жители возвели баррикаду и перешли на бессрочную оборону двора собственного дома. В обоих случаях москвичи протестуют против точечной застройки территории двора.


Рано утром около 20 жителей домов на улице Академика Павлова вышли на несанкционированный столичными властями пикет в собственный двор. Люди протестуют против строительных работ во дворе дома №21. В руках у пикетчиков лозунги «Прекратить строительство на детских площадках». Участники акции не пропустили на площадку строителей, и через несколько минут на улицу Академика Павлова прибыли наряды милиции и сотрудники частного охранного предприятия. Пикет местных жителей перерос в массовую драку, в которой несколько человек пострадали и получили травмы.


Более подробно о происходящих событиях на улице Академика Павлова рассказал депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который сам принимал участие в акции протеста: «В четверг в 8 часов утра был осуществлен такой рейдерский захват, силовой причем. Пришла толпа людей, часть из которых была вооружена - ОМОН, сотрудники ЧОП, строители, они прорвали ограждение в виде автомобиля, который жители поставили, после этого стали бить людей, спровоцировали драку, несколько человек получили телесные повреждения, у людей синяки, в том числе у пожилых женщин. После этого жители достигли успеха, потому что строители не начали работы, а жители при нашей поддержке выгнали вообще строителей со строительной площадки, а также выгнали отряд ОМОНа, который сидел в засаде рядом, по соседству, на детской площадке. В настоящее время никаких документов на месте работ нет. Это грубейшее нарушение закона. На месте работ должны быть оригиналы документов, но здесь нет и копий. Кроме того, отсутствует информационный щит, который должен быть установлен за неделю до начала работ. Это все грубейшие нарушения. Я обратился как депутат Мосгордумы к сотрудникам милиции с тем, чтобы они составили протокол. Они отказались это сделать. Жители защищают свой двор, это их жизненное пространство, здесь, на спортивной площадке, гуляют и дети, и взрослые. Кстати, ее уже развалили весной. После этого жители ее восстановили, потому что весной им удалось отбить первую такую атаку. Мы будем защищать как только можно жителей этого района. И, кроме того, я намерен в ближайшее время обратиться к мэру Москвы с требованием отправить в отставку главу строительного комплекса Ресина, который, вопреки заявлениям мэра о том, что будут прекращены уплотнительные застройки, организовал такие застройки сегодня в десятках московских дворов. Я могу назвать и Дмитровский проезд, и Яково-Апостольский переулок, и Даев переулок, и огромное количество адресов, где идет рейдерский захват, злостный захват территории, вопреки заявлениям властей о том, что уплотнительной застройки у нас больше не будет».


Другого мнения придерживается заместитель главы управы по строительству в районе «Кунцево» Андрей Прищепов. По его данным, фирма застройщик - закрытое акционерное общество «СП Агрос» - имеет на руках все необходимые документы для строительства 16-этажного здания на улице Академика Павлова. Более того, часть новостройки передадут под оздоровительный комплекс во владение городу. «Как говорится, сколько людей, столько и мнений, - говорит чиновник. - Есть у нас мнение людей, что у нас в районе нужен физкультурно-оздоровительный центр, а в этом доме на первом этаже будет размещаться физкультурно-оздоровительный центр, который по 923-му постановлению инвестор передаст городу Москве в лице Управления по физической культуре и спорту Западного административного округа, 100% площади. Туда смогут ходить все москвичи и также жители близлежащих кварталов и всего района».


Представитель управы уверяет, что с населением на этот счет проводится разъяснительная работа: «У нас и согласительная комиссия была создана, и информирование проводилось, и отмечалось в районной газете "Кунцево", и на телевидении ЗАО, и в программе "Вести-Москва". Считаем, что жителей в этом плане мы полностью информировали».


На улице Маршала Бирюзова на Северо-Западе Москвы местные жители пикетируют место строительства уже второй год. Сегодня они приняли решение о начале бессрочной акции протеста. У въезда на стройку жители возвели баррикаду из скамеек, мусорных баков и спиленных деревьев. Всего в акции участвуют около 80 человек. На помощь пикетчикам пришли активисты левых движений, в том числе Авангарда красной молодежи.


«Здесь планируется возведение элитного дома с подземным гаражом высотой в 35 этажей, - говорит лидер АКМ Сергей Удальцов. - На данном этапе компания-застройщик обнесла территорию забором, начала рытье котлована, несмотря на многочисленные протесты. Жители обращали неоднократно внимание властей, правоохранительных органов, что у строителей нет необходимого пакета документов для того, чтобы начинать строительство. Месяц назад около 100 человек собрались у префектуры и буквально вынудили префекта Западного округа господина Козлова выйти им навстречу, и тогда Козлов пообещал, что стройка будет приостановлена, потому что действительно есть нарушения. Но спустя месяц ничего не изменилось, люди уже несколько раз проводили предупредительную блокаду стройки по два-три часа. А сегодня решили начать бессрочную акцию. И держат блокаду уже с раннего утра. Больше 15 грузовых машин не смогли проехать на стройку. Прораб объекта по фамилии Раковский весь день пытается уговорить людей разойтись, приносит какие-то бумаги, но совершенно не те, которые требуют от него жители. Жители просят, чтобы к ним приехал кто-то из префектуры. Приезжали сотрудники милиции, пытались разогнать эту акцию, но жители сказали, что будут стоять до последнего, после этого сотрудники милиции уехали, пообещав, что скоро приедет ОМОН. Люди настроены и завтра здесь продолжать акцию, и послезавтра, то есть до того, пока какой-то результат не будет получен. Их недовольство заключается главным образом в том, что нарушаются градостроительные нормы - здание это строится вплотную к близлежащим домам, будет затенять свет; на месте отдыха граждан уже вырублено немало зеленых насаждений».


По мнению Сергея Удальцова, в подобных акциях протеста, которые проходят в Москве последнее время практически постоянно, в том числе виноваты муниципалитеты, у которых нет возможности хоть чем-то помочь москвичам: «Мы наблюдаем противоречие между заявлениями, которые делает городское руководство, [и реальными делами]. Это надо понимать так, что финансовые интересы чиновников и предпринимателей-застройщиков ставятся выше, превалируют над интересами москвичей, над интересами города. Основная проблема, которая здесь обнажается - это слабость, беспомощность органов местного самоуправления в Москве».


XS
SM
MD
LG