Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель "Новой газеты" Сергей Мулин: "Мы наследуем громыковскую дипломатию"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие политический обозреватель "Новой газеты" Сергей Мулин.



Андрей Шарый: Прокомментировать сложившуюся в британско-российских отношениях ситуацию я прошу политического обозревателя московской "Новой газеты" Сергея Мулина. Он в прямом эфире программы "Время Свободы".


Сергей, вы ожидали именно такого ответа российского МИДа?



Сергей Мулин: Да, безусловно. Ровно четыре на четыре.



Андрей Шарый: А кроме этого?



Сергей Мулин: А кроме этого я могу отметить положительную селекцию врагов путинской России. Если раньше это была Польша, после этого это была Грузия, после этого была Эстония, то есть враги шли по нисходящей, то теперь в предвыборный период мы наконец-то замахнулись на члена НАТО и на одного из учредителей ЕС.



Андрей Шарый: Вы считаете, что в данном случае Кремль удачно использовал подвернувшуюся ситуацию? Не могли же так планировать заранее.



Сергей Мулин: Ну, он не планировал, но это все легко просчитывалось, что Лондон потребует выдачи Лугового. Лугового мы не выдадим. В Лондоне происходит смена правительства. Новое правительство должно будет покачать мускулами, как в принципе это делает любое правительство. Я могу вспомнить два примера. Например, как только в Англии приходила к власти Маргарет Тэтчер, она тоже высылала советских тогда, правда, дипломатов. Как только во Франции приходил к власти Франсуа Миттеран, он тоже высылал из Франции советских дипломатов. И советская сторона всегда принимала адекватные, с точностью до единицы, меры. Мы наследуем таким образом громыковскую дипломатию.



Андрей Шарый: Каковы внешнеполитические издержки для Москвы такого рода конфликта с Британией? Они сопоставимы с тем выигрышем, который Кремль получит на внутриполитической площадке?



Сергей Мулин: Я думаю, что внешние ограничители обозначил Камынин в своем не сегодняшнем, а во вчерашнем заявлении о том, что экономические взаимоотношения, торговые отношения не должны пострадать. То есть nothing personal , только бизнес.



Андрей Шарый: Что касается стратегии развития отношений России и Запада, что-то может измениться или нет в ближайшее время?



Сергей Мулин: В ближайшее время нет, но мы будем иметь такую холодную войну, помноженную на рост взаимных инвестиций.



Андрей Шарый: Как долго?



Сергей Мулин: Единственное, что, пожалуй, вскоре изменится, это мы перестанем воспринимать Лондон, как Лондон-град, то есть как свою загородную резиденцию. Я, например, сегодня вспоминал, что был в 1998 году такой прецедент, как отставка главы администрации президента Валентина Юмашева. Первое, что сделал Валентин Юмашев после того, как Ельцин подписал указ о его отставке, направился в аэропорт, сел в самолет и улетел к себе домой, в Лондон. Я думаю, что с нынешними чиновниками это уже будет невозможно.



Андрей Шарый: Ну, разницы большой не будет. Будут уезжать не в Лондон, так в Сочи, олимпийский город. Какая разница?



Сергей Мулин: Большая.



Андрей Шарый: И какая же, Сергей?



Сергей Мулин: Ну, наша элита будет, к сожалению, заперта в рамках своей страны.



Андрей Шарый: Ну, может быть, к сожалению для элиты разве что.



Сергей Мулин: Да, разве что для элиты.



Андрей Шарый: Хорошо. Ну, давайте от такой пикировки вернемся к серьезным политическим проблемам. Вы считаете, что вся эта история закончится или сейчас Лондон... на повышение или на понижение конфликта будут дальше играть противники?



Сергей Мулин: Я думаю, что в интересах Лондона сейчас сыграть на повышение, попробовать интегрировать всю остальную Европу и показать, что вся Европа едина в отношении путинской России. А путинская Россия, думаю, что в ближайший месяц попытается замять скандал. Если этот скандал замять не удастся, скажем, до октября (это будет период - самый разгон избирательной кампании), тогда он тоже пойдет на обострение.


XS
SM
MD
LG