Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саранске открылся Первый Международный фестиваль финно-угорских народов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Андрей Шарый: В столице Мордовии открылся Первый Международный фестиваль финно-угорских народов. В качестве гостей и участников в Саранск приехало более двух тысяч человек из более чем 30 регионов России, а также из Финляндии, Венгрии и Эстонии. Это разные страны еще и потому, что с нынешней политической Россией их связывают совсем разные политические отношения. В самой России проживает более 20 финно-угорских этнических групп.



Игорь Телин: Торжественное открытие Международного фестиваля национальных культур финно-угорских народов "Шумбрат, Финно-Угрия!" состоялось сегодня на стадионе "Старт" в центре столицы Мордовии. На поле вышли 6000 его участников. Представление состояло из пяти блоков, в одном из них показана в танце, костюме, обрядовых элементах культура каждого из финно-угорских народов.


Участников международного фестиваля на церемонии открытия приветствовали президенты России и Финляндии Владимир Путин и Тарья Халонен, а также премьер-министр Венгрии Феликс Дюрчань. В Саранск не приехал президент Эстонии Хендрик Ильвес. Его отсутствие никак не комментируется, однако известно, что приглашение ему было ранее послано. И хотя президент Эстонии в Мордовию не прибыл, но представители прибалтийской страны в республику приехали. Именно с ними и случился неприятный инцидент. В минувшую субботу эстонская телегруппа, приехавшая на фестиваль заблаговременно, в Большеигнатовском районе республики вела съемки национального эрзянского (а мордва как нация состоит из двух этногрупп - эрзи и мокши) праздника Раскень Озкс. После окончания съемок группа была задержана сотрудниками милиции. Вот что рассказала Галина Вельдяскина, очевидец произошедшего...



Галина Вельдяскина: Праздник этот готовили одновременно официальные власти и Фонд спасения эрзянского языка, то есть независимые организации. Произошел конфликт. Они просто не могли решить, по какой программе вести этот праздник. Конфликт был жесткий достаточно. В общем, омрачил даже сам праздник. Ну, а эстонцы как раз и стали снимать этот конфликт. Больше-то никто не снимал его, а они снимали. После этого их и задержали.



Игорь Телин: Милиционеры утверждали, что для съемок в России нужно иметь спецразрешение, кроме того, у оператора группы не оказалось при себе паспорта - он оставил его в Саранске. Милиция хотела конфисковать у него пленку с отснятым материалом.


После этих событий, представители Эстонии крайне неохотно идут на контакт, в отличие от делегаций Венгрии и Финляндии. Венгры в Мордовии открывают свой культурный центр, рассказала советник венгерского посольства в Москве Илона Киш.



Илона Киш: В стенах университета будет такой венгерский центр. Это будет центр венгерской литературы после фестиваля. Все, у кого мы интерес возбудили, они могли туда приходить, взять книги, посмотреть на картинки.



Игорь Телин: В составе финской делегации - народный хор и мастера по изготовлению витражей. Самая большая делегация приехала в Саранск из Удмуртии - 130 человек. Это - и мастера народных промыслов из районов республики, а также ансамбли песни и танца, народный фольклорный ансамбль и другие.



- Приехали так же, как едут все другие регионы, субъекты и страны на этот фестиваль, со своими программами. Мы везем несколько наших коллективов, которые будут участвовать в концертных программах. Мы везем группу художников, которые будут участвовать в выставках.



Игорь Телин: В рамках фестиваля делегация из Удмуртии создаст на одной из площадок Саранска Удмуртский национальный дом, где можно будет ознакомиться с удмуртской национальной музыкой, одеждой, кухней.


Но этот дом еще строится, а вот дом мордовский уже построен - в селе Старая Теризморга Старошайговского района, где в рамках фестиваля торжественно открыт национальный культурный центр.



- Мы находимся в доме зажиточного крестьянина. Здесь находится русская печка, в которой мы можем готовить наши мордовские национальные блины. Также мы можем приготовить мордовскую позу, наш национальный напиток. Здесь также находятся полати, баня, которая топится по-черному, погреб, кузница имеется, имеется сарай, конюшня, стойла, имеются также гумны.



Игорь Телин: Финно-угорские народы живут по всей Евразии - от Центральной Европы до Сибири и от Лапландии на севере до поволжских степей на юге. В России проживает более 20 финно-угорских народов. И представители всех их, без исключения, собрались на три дня в столице Мордовии.


XS
SM
MD
LG