Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - британский рок-музыкант Брайан Мэй


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие рок-критик Андрей Бурлака .



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 июля - британский рок-музыкант Брайан Мэй, гитарист группы Queen , которому сегодня исполнилось 60 лет.


Брайан Мэй родился в городке Хэмптон в Англии. Занятия музыкой начал в пять лет. Получил высшее физическое и астрономическое образование, специализировался в области инфракрасного излучения. В конце шестидесятых годов стал одним из со-основателей группы Queen , входящей в число лидеров мировой рок-музыки. Известен тем, что собственноручно сконструировал гитару Red Special, на которой играл много лет. После распада Queen в начале 90-х годов начал сольную карьеру. Помимо десятка рок-альбомов, написал саундтрек к фильму "Пиноккио" и музыку к театральному спектаклю "Макбет". Неделю назад успешно защитил диссертацию о межпылевых облаках и стал доктором наук университета в Эксетере. Кавалер ордена Британской империи и множества профессиональных наград.


О человеке дня Радио Свобода говорит петербургский рок-критик Андрей Бурлака.



Андрей Бурлака: Где-то весной 1975 года мне в руки попалась пластинка Queen Sheer Heart Attack . В те годы как-то группа Queen не воспринималась, как группа. Это был такой голос Фредди Меркьюри и музыканты, которые ему аккомпанируют. Потом, уже на следующих альбомах, я обратил внимание, что те песни, которые мне представляются наиболее интересными, может быть, в мелодическом и в аранжировочном решении, они, как правило, принадлежат Брайану Мэю, от каких-то иронических таких, пародийных немножко вещей, как Fat Bottomed Girls , до таких совершенно патетических рок-н-ролльных гимнов, как We Will Rock You . Голос Мэя, по крайней мере, по своей тесситуре, ничем не хуже, чем у Меркьюри. Может быть, он не такой фронтмен яркий, но его гитарная мысль, его аранжировки - безусловно, главная основа, фундамент, на котором, собственно, вся музыка Queen и строилась.


Еще на меня сильное очень впечатление произвел концерт, случайно увиденный на телевидении, на котором Брайан Мэй аккомпанировал черному пианисту рок-н-ролльному Фэтсу Домино, и меня очень поразил взгляд, которым Мэй, в ту пору богатый, всемирно известный, успешный музыкант, следил за толстыми пальцами Фэтсу Домино, который играл какие-то простейшие буги-вуги. Это было такое восхищение неподдельное ученика своим учителем. Вещь, которую надо показывать нашим звездам в качестве противоядия.


Бывает, что музыкант, который не производит впечатления интересного собеседника, вдруг в своих песнях открывает такие философские глубины, которых совершенно не ждешь от него, а бывает, что и человек образованный пишет банальные песенки с убогими рифмами. У Мэя, с моей точки зрения, здесь счастливое совпадение... Есть у меня такая гипотеза, что физики ближе всего к пониманию природы вещей. Мэй, человек, который сумел придать интеллектуализм такому жанру достаточно банальному, на первый взгляд, как глэм-рок, а Queen начинали именно, как глэм, то есть такая группа немножко позеров, в которой все построено на костюмерии, на эпатаже, Queen все-таки сумели преодолеть этот юношеский максимализм, вот эту браваду, и они стали группой, которая вошла в историю музыки прежде всего благодаря красивым песням и сильным чувствам.


XS
SM
MD
LG