Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри Поттер финиширует. Читатели замерли в ожидании


Джоан Роулинг призналась, что написав последние слова книги, не смогла сдержать слезы

Джоан Роулинг призналась, что написав последние слова книги, не смогла сдержать слезы

В Англии, как и во многих других точках земного шара, тысячи поклонников отсчитывают дни до поступления в продажу седьмой, заключительной книги о мальчике-волшебнике Гарри Поттере.


Седьмой роман о Гарри Поттере поступит в продажу 21-го июля сразу после полуночи. В этот же момент в Интернете начнется живая трансляция авторского чтения отрывков из книги. Автор, Джоан Роулинг (Joanne Rowling), будет раздавать автографы и читать свой последний роман ночью в музее естественной истории в Лондоне. Билеты на это мероприятие распроданы уже давно, но видеофайл будет храниться еще как минимум две недели на интернет-сайте издательства Блумсберг. Впервые в истории все версии этой книги выйдут в свет одновременно. Седьмой роман об учениках школы волшебников в Хогварте, название котрого можно перевести как «Гарри Поттер и гробницы смерти», появится как обычное издание, подарочное, версия для слабовидящих и изданное шрифтом Брайля, а также как аудиокнига. Общая длитльность аудиокниги составляет 24 часа и одну минуту. Как прежние романы Роулинг, начитывал книгу британский актер и писатель Стивен Фрай (Stephen Fry), известный российским зрителям по сериалу «Дживс и Вустер» или по роли Оскара Уайлда. Аудиокнига в его исполнении — это отдельное лакомство для любителей историй о Гарри Поттере. На сайте издательства лежит небольшой ролик: «Я только что закончил записывать роман Дж. К. Роулинг — и он великолепен! Впервые в истории эта запись пойдет в продажу в один момент с книгой. Конечно, я не могу раскрыть вам, что происходит в истории, но скажу на последок вот что: как говорят в Хогварте: Drago Dormiens Nunquam Titillandus», — говорит Стивен Фрай.


Общий тираж первого издания — 12 миллионов. Только в одном интернет-магазине роман заказали более двух миллионов человек. Это бьет все мировые рекорды, ни одна книга не получала еще столько предварительных заказов. Неудивительно, что еще до появления книги на прилавках возникло несколько скандалов. И тут прослеживается интересная динамика современного рынка. Если раньше для книготорговцев выход новой книги о Гарри Поттере было манной небесной, то теперь торговые сети сражаются за максимальную скидку, которую они могут предоставить покупателям. При том, что рекомендованная розничная цена на этот роман в Британии — 17 фунтов 99 пенсов, продавцы выставляют его по цене в два раза ниже, а на интернет-аукционе книгу можно найти даже за 6 фунтов. Сеть супермаркетов ASDA, разрекламировавшая книгу по той же цене, что и главный конкурент TESCO, рисковала остаться без обещанных издательством полумиллиона экземпляров в день начала продаж. Сильнее всего это соревнование по скидкам бьет по небольшим книжным магазинам с меньшим оборотом. Говорит Майкл Гиббс из книжного магазина в деревне Болингбрук: «Из-за того, какие скидки на предпоследнюю книгу дали супермаркеты, я вынужден продавать заказанный товар с убытком для себя».


Несколько раз в сети попадались попытки хакеров обнародовать сюжет или целый текст романа. Предположения о нескольких версиях окончания саги о школе волшебников будоражит умы поклонников. Ходят слухи и о вирусе, замаскированном под архив с текстом книги. Американский издатель намерен судиться с двумя компаниями, выпустившими книгу ранее оговоренного срока. Но все это незначительный урон, если учесть, что только в Британии почта готовится отослать покупателям 600 тысяч уже проданных экземпляров.


Джоан Роулинг, рассказывая о последней книге в популярном ток-шоу, призналась, что написав последние слова, не могла удержать слез.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG