Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мы наконец-то замахнулись на члена НАТО и на одного из учредителей ЕС»


Лондон отныне перестанет восприниматься как загородная резиденция российской элиты

Лондон отныне перестанет восприниматься как загородная резиденция российской элиты



Официальный представитель МИД России Михаил Камынин в четверг сообщил об ответных мерах Москвы на решение Лондона выслать из Великобритании четырех российских дипломатов. Россия также высылает четверых британцев. Сложившуюся ситуацию для Радио Свобода комментирует политический обозреватель московской «Новой газеты» Сергей Мулин.


- Вы ожидали именно такого ответа российского МИДа?


- Да, безусловно. Ровно четыре на четыре.


- А кроме этого?


- А кроме этого я могу отметить положительную селекцию врагов путинской России. Если раньше это была Польша, после этого это была Грузия, после этого была Эстония, то есть враги шли по нисходящей, то теперь в предвыборный период мы наконец-то замахнулись на члена НАТО и на одного из учредителей ЕС.


- Вы считаете, что в данном случае Кремль удачно использовал подвернувшуюся ситуацию? Не могли же так планировать заранее.


- Ну, он не планировал, но это все легко просчитывалось, что Лондон потребует выдачи Лугового. Лугового мы не выдадим. В Лондоне происходит смена правительства. Новое правительство должно будет покачать мускулами, как в принципе это делает любое правительство. Я могу вспомнить два примера. Например, как только в Англии приходила к власти Маргарет Тэтчер, она тоже высылала советских тогда, правда, дипломатов. Как только во Франции приходил к власти Франсуа Миттеран, он тоже высылал из Франции советских дипломатов. И советская сторона всегда принимала адекватные, с точностью до единицы, меры. Мы наследуем таким образом громыковскую дипломатию.


- Каковы внешнеполитические издержки для Москвы такого рода конфликта с Британией? Они сопоставимы с тем выигрышем, который Кремль получит на внутриполитической площадке?


- Я думаю, что внешние ограничители обозначил Камынин в своем не сегодняшнем, а во вчерашнем заявлении о том, что экономические взаимоотношения, торговые отношения не должны пострадать. То есть nothing personal , только бизнес.


- Что касается стратегии развития отношений России и Запада, что-то может измениться в ближайшее время?


- В ближайшее время нет, но мы будем иметь такую холодную войну, помноженную на рост взаимных инвестиций.


- Как долго?


- Единственное, что, пожалуй, вскоре изменится, это мы перестанем воспринимать Лондон, как Лондонград, то есть как свою загородную резиденцию. Я, например, сегодня вспоминал, что был в 1998 году такой прецедент, как отставка главы администрации президента Валентина Юмашева. Первое, что сделал Валентин Юмашев после того, как Ельцин подписал указ о его отставке, направился в аэропорт, сел в самолет и улетел к себе домой, в Лондон. Я думаю, что с нынешними чиновниками это уже будет невозможно.


- Ну, разницы большой не будет. Будут уезжать не в Лондон, так в Сочи, олимпийский город. Какая разница?


- Ну, наша элита будет, к сожалению, заперта в рамках своей страны.


- Ну, может быть, к сожалению для элиты разве что.


- Да, разве что для элиты.


- Вы считаете, что вся эта история закончится или? На повышение или на понижение конфликта будут дальше играть противники?


- Я думаю, что в интересах Лондона сейчас сыграть на повышение, попробовать интегрировать всю остальную Европу и показать, что вся Европа едина в отношении путинской России. А путинская Россия, думаю, что в ближайший месяц попытается замять скандал. Если этот скандал замять не удастся, скажем, до октября (это будет период - самый разгон избирательной кампании), тогда он тоже пойдет на обострение.


XS
SM
MD
LG