Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Гарри Поттер» как традиционный роман-воспитание


Гермиона и Гарри Поттер

Гермиона и Гарри Поттер

Ночью 21 июля в Англии начнется продажа последней книги из знаменитой волшебной саги о Гарри Поттере. Это седьмая книга «Гарри Поттер и гробница смерти». Так, судя по всему, по-русски будет называться эта книга. Издательство РОСМЭН планирует выпустить ее к 1 ноября. А английским оригиналом книжный магазин «Москва» обещает начать торговать сегодня с трех часов ночи.


Писатель Мария Галина считает, что у романа о Гарри Поттере есть не только фантастические жанровые основания: «Это такой традиционный роман-воспитание, построенный абсолютно на правильных англиканских постулатах. Примерно те же постулаты у нас были в советское время — сам погибай, а товарища выручай, дружба, взаимовыручка. Правильные поступки приводят к правильным результатам. Хорошая, в некоторой степени даже назидательная, книжка. То, что у нее такая популярность, свидетельствует, что вообще население Земного шара, на самом деле, очень здоровое психически. Получило книжку, которая учит их правильным вещам, и они радуются тому, что у них есть книжки, которые их учат правильным вещам. Прекрасный, очень обнадеживающий знак».


— А как вы думаете, в последней книге Роулинг все-таки погубит своего героя, или оставит его в живых?
— Сейчас же появилась в Интернете пиратская копия страниц романа. У меня хватило выдержки. Я решила не выяснять, чем там дело кончилось. Мне кажется, что все-таки она должна его оставить в живых. Это такой герой, которого жалко убивать. Он обрел уже независимое существование, независимо даже от воли писателя. Меня гораздо больше волнует вопрос Северуса Снейпа (Severus Tobias Snape). Собственно говоря, интрига всех последних книжек построена даже не на том, выживет или нет Гарри Поттер, а на том, окажется ли Северус Снейп внедренным казачком в логово Вальдеморта, либо наоборот. Плохой он или хороший? Является ли это какой-то христианской жертвой, когда человек губит свою репутацию ради общего дела, или это просто предатель? Вот этот вопрос двузначной, как бы непонятной личности, по-моему, должен всех очень интриговать. Здесь мы имеем загадку, которая на протяжении нескольких книжек никак не отгадывается, причем персонаж приобретает все большую и большую сложность. Если окажется, что он человек Волдеморта (Lord Voldemort), предатель, вот это было бы очень обидно. Был бы упущен замечательный, по-настоящему христианский, гуманный ход.


— Есть люди, которые Гарри Поттера не любят. За что его можно не любить?
— С двух сторон идет атака на Гарри Поттера. Одним людям кажется, что это излишние вещи, оторванные от нашего мира, безответственные, уводящие детей в какие-то проблемы, которые не имеют никакого отношения к реальности, либо есть точка зрения церкви, где считается не всеми, но очень многими представителями церкви, что мир магии, который как бы активно там пропагандируется, это, собственно говоря, антихристианский мир. Это опять же не совсем так, потому что во всех своих установках эта книжка очень христианская. Мне кажется, как всегда, что истина никогда не лежит на краю, то есть и фэны Гарри Поттера, возможно, во многом ошибаются и переоценивают достоинства этой книжки, но то, что она есть, по-моему, замечательно.


XS
SM
MD
LG