Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд по правам человека вынес первое решение по делу Михаила Трепашкина


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Алексей Кузнецов : Европейский суд по правам человека сегодня вынес первое решение по делу Михаила Трепашкина. Страсбургский суд требует выплаты бывшему адвокату компенсации за нарушение условий содержания заключенного под стражей. Вчера в поддержку Михаила Трепашкина прошел пикет общественного движения "За права человека". На нем побывал мой коллега Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Европейский суд рассмотрел только первую жалобу в деле Михаила Трепашкина. 3 тысячи евро - такова компенсация, которую суд требует возместить заключенному за то, что условия содержания под стражей, в которых находился Трепашкин, не соответствовали норме. Говорит координатор московского отделения движения "За права человека" Михаил Кригер.



Михаил Кригер : Сразу в такой довольно комичной форме удовлетворил жалобу о пыточных условиях содержания в Дмитровском ИВС и в Волоколамском СИЗО. Что касается другой жалобы (на незаконный арест), то суд посчитал, что якобы она была удовлетворена Дмитровским судом, по которой была еще присуждена в те времена еще компенсация Михаилу Ивановичу. Смехотворная, но, тем не менее, Европейский суд счел, что этот вопрос компенсирован. Что касается основных жалоб по фабрикации его дела, до них еще не дошла очередь. Они находятся в стадии коммуникации, то есть нашему правительству заданы вопросы относительно этого. Сейчас идет такая переписка.



Максим Ярошевский : На Триумфальной площади вчера прошел санкционированный столичными властями пикет в поддержку Михаила Трепашкина. В нем приняли участие около 20 человек. В руках они держали плакаты - "Трепашкин - совесть ФСБ", "Руки прочь от Трепашкина". Участники акции раздавали прохожим брошюры и диски с историей дела политзаключенного. Говорит Михаил Кригер:



Михаил Кригер : Состояние здоровья у него тяжелое. У него все-таки бронхиальная астма. С того момента, как 9 марта он был посажен, он лишился даже того минимального медицинского обслуживания, которое у него было до этого. Если до 9 марта он находился на участке колонии поселения, там можно еще много спорить о том, насколько это был участок колонии поселения, но, тем не менее, он имел возможность какие-то лекарства закупать. Сейчас, с 9 марта, он фактически до начала июля сидел в одиночке, сейчас, по-моему, сидит в камере на двоих человек. Необходимого лечения он не получает. Здоровье его, соответственно, ухудшается. Давайте доживем до того времени, когда будет рассматриваться вопрос о фабрикации дела.



Максим Ярошевский : Михаила Трепашкина обвиняют в разглашении государственной тайны. По версии обвинения, он в период с 1984 по 1997 год, работая в КГБ, копировал служебные документы и незаконно хранил их у себя дома. Экспертиза признала секретными около 30 документов. Правозащитники считают, что Михаила Трепашкина преследует ФСБ в связи с тем, что он занимался расследованием взрывов домов в Москве и открыто подозревал в этих терактах сотрудников ФСБ. Сейчас адвокат отбывает наказание в колонии поселений Нижнего Тагила.



XS
SM
MD
LG