Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В столице Великобритании начал работать обновленный и сменивший адрес Пушкинский дом


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына .



Алексей Кузнецов : Ровно год назад в столице Великобритании начал работать обновленный и сменивший адрес Пушкинский дом - это культурный центр русскоговорящей общины Лондона. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : У Пушкинского клуба в Лондоне давняя история. Он был задуман полвека назад как место встречи не только живущих в британской столице русских эмигрантов, но и людей всех национальностей, интересующихся русской культурой. Клуб был зарегистрирован как некоммерческая культурная организация, а дом, в котором он размещался, был куплен на средства членов клуба и его друзей и передан во владение попечительскому совету.


Инициатором создания клуба в 1954 году была Мария Михайловна Куллман, дочь знаменитого русского хирурга Михаила Зернова. Спустя четыре года по инициативе ее семьи и друзей из первой волны русской эмиграции для клуба был куплен старинный особняк в престижном лондонском районе Ноттинг хилл-гейт. Мария Куллман стала первым председателем его попечительского совета. В клубе не только проходили лекции о русской культуре, но и устраивались выставки, концерты; там же были открыты курсы русского языка. В Пушкинском клубе бывали и выступали многие известные деятели русской культуры - писатели Александр Твардовский и Константин Федин, балерины Галина Уланова и Тамара Карсавина, там устраивали свои выставки художники Мстислав Добужинский и Леонид Пастернак, выступали с лекциями известные английские специалисты по русской культуре, в том числе, Исайя Берлин и Элизабет Хилл. Одновременно Пушкинский клуб стал местом оживленных и свободных дискуссий о судьбах России и ее культуре.


Поначалу во главе клуба стояли представители первой русской эмиграции. Затем в попечительский совет вошли и англичане, а также живущие в Лондоне русские иммигранты «третьей волны», приехавшие в Англию уже после распада Советского Союза. Сейчас, по непроверенным данным, русская община Великобритании насчитывает свыше двухсот тысяч человек. В Лондоне появились русские магазины, школы, клубы, дискотеки, выходят две русскоязычные газеты. Так что, идея создания многопрофильного русского культурного центра, основой которого мог бы стать Пушкинский клуб, стала в Британии еще более актуальной.


Второй этап деятельности Пушкинского клуба, или Пушкинского дома, как его сейчас называют, начался в июне 2006 году, когда он переехал в новое здание в районе Блумсбери, и его возглавил английский дирижер и музыкант Джулиан Галлант. Продолжает ли нынешний Пушкинский дом традиции старого Пушкинского клуба? - спросила я Джулиана Галланта.



Джулиан Галлант : У них много общего. И одна из общих черт - это то, что мы, как и старый Пушкинский клуб, открыты для любых посетителей, - будь то русские, англичане или люди других национальностей. Мы открыты для всех. И это главное, что мы заимствовали у старого Пушкинского дома, - дух открытости для всех.



Наталья Голицына : К каким социальным группам принадлежат посетители Пушкинского дома?



Джулиан Галлант : Люди, которые нас посещают, настолько несхожи, что мне трудно причислить их к каким-то категориям или классам. Это люди из самых разных социальных групп, люди разной образованности и культуры. Это молодые и пожилые, богатые и бедные, здоровые и не очень. Это невероятное смешение людей, к чему я, собственно, и стремлюсь. Не могу даже сказать, что это только русские или русскоговорящие. К нам приходит очень много англичан, французов, американцев, канадцев, африканцев. У нас читал свои стихи иракский поэт, и они переводились на русский. У нас можно увидеть невероятное разнообразие людей.



Наталья Голицына : В Пушкинском доме проходит много музыкальных концертов. Не связано ли это с тем, что его возглавил профессиональный музыкант?



Джулиан Галлант: Знаете, когда я возглавил Пушкинский дом, многие выражали обеспокоенность, что концерты будут проходить чуть ли не ежедневно в ущерб поэзии, лекциям и другим мероприятиям. На самом же деле музыка начала звучать у нас намного позже всего, что у нас происходит. Сейчас у нас появился прекрасный рояль, и будет много концертов. Музыка - неотъемлемая часть русской культурной жизни, так что вполне естественно, что она звучит и у нас.



Наталья Голицына : Кто субсидирует деятельность Пушкинского дома?



Джулиан Галлант : Нашу деятельность субсидирует независимый фонд. Мы не получаем никаких денег ни от российского, ни от британского правительств. Субсидирующий нас фонд контролируется нашим попечительским советом. Часть моей работы - это поиски средств для Пушкинского дома. Это непростое дело, но это одна из моих важнейших обязанностей.



Наталья Голицына : Говорил глава Пушкинского дома в Лондоне Джулиан Галлант.




XS
SM
MD
LG