Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Алексеева отмечает юбилей


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров .



Алексей Кузнецов : Один из самых авторитетных правозащитников, председатель Московской Хельсинкской группы отмечает сегодня юбилей. Наши поздравления. О Людмиле Алексеевой рассказывает мой коллега Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Отец Людмилы Михайловны Алексеевой погиб на фронте. Она и сама хотела пойти на войну в качестве медсестры, но не прошла из-за возраста.


Выпускник истфака МГУ, Людмила Алексеева преподавала в столичном ремесленном училище, а в 1952 году даже вступила в КПСС. Но постепенно случилось то, что и должно было произойти в СССР с умным, порядочным и смелым человеком. Людмила Михайловна выходит на правозащитную тропу, распространяет самиздат, а в памятном 1966 вместе с другими неравнодушными скандирует решительное «Нет!» аресту и осуждению писателей Андрея Синявского и Юрия Даниэля. Сам Президиум Верховного Совета СССР объявил ей строгое предостережение за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".


С мая 1996 года и по сей день Людмила Михайловна Алексеева - председатель Московской Хельсинской Группы.


О Людмиле Алексеевой в день ее юбилея депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков.



Владимир Рыжков : Люди, такие, как Людмила Михайловна Алексеева, должны быть уже в современных учебниках. Это как раз те люди, которыми мы гордимся, которыми мы всегда будет гордиться. В самых тяжелых условиях, в самых страшных условиях, в условиях, когда за открытое выступление против советской власти, можно было получить тюремный срок, можно было оказаться в лагере, психушке, в этих условиях Людмила Михайловна Алексеева одна из тех немногих, которые в 70-е годы высоко подняла знамя свободы, прав человека, рискуя практически ежедневно. Желаю ей здоровья и долгих лет жизни. До тех пор пока у нас в массовом порядке нарушаются права человека, нам нужны будут правозащитники.



Карэн Агамиров : Слово одному из них - Юлию Рыбакову, в годы коммунистического режима диссиденту и политзаключенному.



Юлий Рыбаков : Людмила Михайловна - это последний из могикан, по сути дела, живая легенда. Несмотря ни на что, несмотря на репрессии, угрозы, то, что она была в 1977 году вынуждена эмигрировать, вернулась, с 1993 года снова в России, активно работает.



Карэн Агамиров : Сопредседатель Российского Гражданского Конгресса Георгий Сатаров констатирует.



Георгий Сатаров : Людмила Михайловна - это человек исторический. Я ее люблю. Это человек, общение с которым лично вдохновляет. Я желаю ей многих лет, душевного и физического здоровья.



Карэн Агамиров : Тем более в наше время, дополняет Юлий Рыбаков.



Юлий Рыбаков: Когда мы возвращаемся обратно в авторитарную систему, которая не считается с рядовым человеком.



Карэн Агамиров : Будут считаться в итоге, как вы думаете?



Юлий Рыбаков : Будут считаться, если мы будем бороться, так как боролась Людмила Алексеева.



Карэн Агамиров : Борется Людмила Михайловна Алексеева.



XS
SM
MD
LG