Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Соединенные Штаты намерены добиться независимости Косова. Хиллари Клинтон помогает врагу, утверждает Пентагон. Нью-Йорк отдает последние почести полицейскому с русской фамилией.



Юрий Жигалкин : Соединенные Штаты намерены добиться независимости Косова. Хиллари Клинтон помогает врагу, утверждает Пентагон. Нью-Йорк отдает последние почести полицейскому с русской фамилией. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


«Соединенные Штаты привержены идее независимости Косова, - заявила в четверг государственный секретарь Кондолиза Райс. - И мы придем к этой цели тем или иным путем». Госсекретарь сделала это заявление в четверг за день до заседания Совета Безопасности ООН, на котором должен рассматриваться проект резолюции, предусматривающий в будущем предоставление краю независимости на определенных условиях. Идея отделения Косова от Сербии, поддерживаемая Европейским Союзом и Соединенными Штатами и решительно отвергаемая Россией и Сербией, пока не проходила формального испытания Советом Безопасности. Вашингтон и европейские столицы хотели бы, чтобы очередное переустройство на Балканах было одобрено Объединенными Нациями, и в течение последних месяцев предложили для обсуждения несколько проектов резолюции, отвергнутых Белградом и Россией. Но сейчас, судя по решительным заявлениям госсекретаря и по ответной реакции Москвы, окончательное выяснение отношений в Совете Безопасности выглядит неизбежным. Готов ли Вашингтон пойти на открытое столкновение с Москвой, представляя резолюцию, предусматривающую независимость Косово? Вопрос Тэду Карпентеру, американскому политологу сотруднику института Катона.



Тэд Карпентер : Да, и, на мой взгляд, Соединенные Штаты совершают серьезный просчет, столь активно поддерживая идею предоставления Косову независимости. Это чисто европейская проблема, которой должны заниматься европейские столицы. Для нас, это вопрос, откровенно говоря, третьестепенной важности, он совершенно не стоит риска ухудшения отношений с Россией. Если Европейский Союз уверен, что Косову требуется независимость, и европейцы готовы признать Косово в обход Совета Безопасности ООН, в случае российского вето соответствующей резолюции, пусть они и берут на себя и инициативу и несут ответственность за последствия этого шага.



Юрий Жигалкин : То есть вы считаете, что Вашингтон и европейские столицы действительно могут признать независимость Косова без санкции Совета Безопасности ООН?



Тэд Карпентер : Если судить по заявлениям Вашингтона, он настроен решительно, и пока я не вижу никаких признаков того, что этот курс может измениться.



Юрий Жигалкин : Это был сотрудник Вашингтонского института Катона Тэд Карпентер. Среди американских политологов, впрочем, немало тех, кто считает, что пришло время разрешения косовского вопроса. Вот как на мой вопрос о том, не станет ли отделение Косово, как предупреждает Россия, воодушевляющим прецедентом для других сепаратистских движений, отвечает сотрудница Фонда «Наследие» Хелли Дэйл.



Хелли Дэйл : С моей точки зрения, этот эпизод не является прецедентным, это совершенно особая ситуация, конфликт, к разрешению которого международное сообщество прилагает серьезные усилия. Подобные российские предупреждения, особенно на фоне многочисленных этнических конфликтов на ее окраинах, на мой взгляд, выглядит почти шантажом.


В Вашингтоне, как и в европейских столицах, на мой взгляд, сложилось твердое убеждение, что если двусмысленность со статусом Косова не будет разрешена, то это рано или поздно приведет к возобновлению открытого конфликта. Сейчас пришло время, когда западные столицы, как они считают, могут добиться гарантий прав сербского меньшинства в Косове путем системы так называемой контролируемой независимости. И они готовы к этому шагу. Мало того, не надо забывать, что в Косове находится уже много лет американский контингент, который бы Соединенные Штаты хотели вывести.



Юрий Жигалкин : Таковы предсказания американских экспертов накануне голосования в Совете Безопасности, где может быть определена судьба Косова.


Министерство обороны США уличает Хиллари Клинтон в пособничестве вражеской пропаганде. Военные заявляют, что призывы политика назвать дату ухода американских войск из Ирака подрывают мораль в армии и воодушевляют противника. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Заместитель министра обороны Эрик Эделман направил Хиллари Клинтон язвительный ответ на ее прозвучавший в мае призыв к Пентагону начать разработку плана ухода из Ирака. Копия письма замминистра сенатору оказалась в четверг в распоряжении агентства Associated Press . В нем, в частности, говорится: «Преждевременная и публичная дискуссия о выводе американских сил из Ирака дает пищу пропагандистским заявлениям врага о том, что Соединенные Штаты бросят своих союзников в Ираке, подобно тому, как, согласно существующему мнению, мы поступили во Вьетнаме, Ливане и Сомали». Эделман добавляет, что разговоры об уходе лишают присутствия духа иракских союзников, которых США просят идти на огромный личный риск.


Действительно ли сенатор Хиллари Клинтон переступает черту, публично настаивая, чтобы американские военные представили план ухода из Ирака? Об этом я спросил эксперта по военной стратегии профессора Университета штата Аризона Шелдона Саймона.



Шелдон Саймон : Считать так нет никаких оснований. Законодатели от обеих партий задают подобные вопросы уже как минимум два года. В частности, их интересует, как Пентагон намерен завершить военные операции, как уход оттуда наших войск конкретно будет выглядеть, какими будет сопровождаться мероприятиями по обеспечению безопасности и сколько это займет времени. Значительная часть этой информации засекречена. Однако члены Конгресса имеют полное конституционное право запрашивать такую информацию и получать ее на закрытых слушаниях.


Я думаю, задаваемые публично такие вопросы вряд ли укрепляют тех, кто выступаем против американского военного присутствия в Ираке. О дискуссии по выводу войск уже давно осведомлены те, кто нам противостоит: шиитская милиция, иракские повстанцы, алькаидовцы, а также соседние недружественные страны, такие как Иран. Все они прекрасно знают, что Соединенные Штаты рассматривают вывод войск из Ирака как один из сценариев дальнейшего развития событий. Некоторые члены правого крыла Республиканской партии утверждают, что, обсуждая вывод войск из Ирака, мы подрываем боевой дух американских войск и их союзников. Но это чистейший миф. Нет абсолютно никаких эмпирических свидетельств, подтверждающих достоверность таких утверждений.



Аллан Давыдов : Так военный эксперт Шелдон Саймон прокомментировал опасения Пентагона по поводу нежелательности открытого упоминания о работе над планами вывода американских войск из Ирака.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов.


В четверг его провожали в последний путь, как провожают только крупных государственных деятелей и любимцев. Тысячи нью-йоркцев заполнили улицу перед похоронным домом, где по православному обычаю отпевали двадцатитрехлетнего полицейского Рассела Тимошенко. Тимошенко был смертельно ранен, пытаясь остановить трех угонщиков автомобиля. Убийцы – афроамериканцев с многочисленными судимостями - были пойманы. Эта история получила небывалую огласку в Нью-Йорке. Репортаж Яна Рунова.



Ян Рунов : Двое патрульных - Рассел Тимошенко и Герман Йан - в 2:30 ночи заметили на тёмной бруклинской улице внедорожник БМВ. Не выходя из своей полицейской машины, проверили номерной знак. Оказалось, он от другого автомобиля. Подозревая угон, полицейские вышли из машины, и направились к автомобилю. Вдруг оттуда был открыт огонь. Рассел получил пулевые ранения в лицо и в шею. Напарник, открыв ответный огонь, бросился к Расселу, чтобы оттащить в безопасное место и сам получил ранение. Угонщики нажали на газ. Отъехав, бросили машину, но их, в конце концов, арестовали. Ими оказались трое афроамериканцев, уже имевших несколько судимостей. Врачам спасти жизнь Тимошенко не удалось.


Эта история привлекла невиданное внимание средств массовой информации и политиков, ибо дала повод для разговоров о необходимости восстановления в штате Нью-Йорк смертной казни и об отмене федерального закона, не дающего полиции возможности выяснять, в каких магазинах было продано оружие, попавшее в руки преступников.


Среди пришедших на панихиду - нью-йоркские политики, весь командный состав Полицейского управления города, полицейские разных служб и разного этнического происхождения: афроамериканцы, китайцы, итальянцы, русские, священники Русской православной церкви, католической, протестанской, раввины. Капеллан нью-йоркской полиции раввин Хаскел говорит:



раввин Хаскел : Это страшная трагедия. Мы все в трауре. В штате Нью-Йорк должна быть восстановлена высшая мера наказания. Я лично - за смертную казнь.



Ян Рунов : Не только раввин, но и католичка из Польши тоже за смертную казнь.



Полячка : Думаю, в определённых случаях смертная казнь нужна.



Ян Рунов : Так же думает и русскоязычный американец по имени Алекс.



Алекс: В принципе, я за смертную казнь за такие преступления.



Ян Рунов : Чуть в стороне стоял и наблюдал за панихидой пожилой афроамериканец, Рудольф Томас:



Рудольф Томас : Мой сын был полицейским. Он погиб при исполнении служебных обязанностей. Это было 14 лет назад, тоже в июле. Он патрулировал улицу на мотоцикле и был застрелен. Убийца отбывает срок от 25 лет до пожизненного. Я за смертную казнь. Я 6 лет воевал во Вьетнаме, на передовой. Там стреляли, но мы были солдатами, и была война. Почему война идёт на нью-йоркских улицах? Почему гибнут хорошие парни, как Рассел Тимошенко, как мой сын?.. Извините...



Ян Рунов : В Нью-Йорке полицейского хоронят не впервые, но такого прощания ветераны полицейской службы не помнят. Впервые в одном из старейших в городе еврейских похоронных домов, на фасаде которого - шестиконечная звезда Давида - прошла панихида по обряду Русской православной церкви. Отпевание шло на русском, церковно-славянском и английском языках. Из молитвы православного священника за душу убиенного раба Божия Георгия присутствующие узнали, что Тимошенко выехал из Бобруйска Георгием, и потом стал Расселом. После церковной заупокойной службы выступил мэр Блумберг:



Майкл Блумберг : Оценивая то, что сделал Рассел Тимошенко, отдав жизнь на посту, мы посмертно присвоили ему ранг полицейского детектива. Рассел был героем. Остановив угнанный автомобиль, он и его партнёр помогли поймать троих преступников-рецидивистов. Этим задержанием, кто знает, сколько других невинных жизней удалось спасти.



Ян Рунов : Глава полицейского управления Рэймонд Келли рассказал, что Рассел любил шутить. Особенно в компании русских полицейских. А их в нью-йорской полиции становится всё больше.


Из похоронного дома первыми вышли православные священники. За ними под барабанный бой был вынесен гроб, обёрнутый знаменем нью-йоркской полиции. Флаги Америки, штата и города Нью-Йорк были подняты вверх. Протяжно звучали две трубы. Почётный круг совершили над городом полицейские вертолёты. В это время знамя сняли с гроба, свернули в плотный треугольник и передали матери погибшего.


После панихиды депутат Городского совета от Бруклина Чарльз Бэррон, бывший активист афро-американской экстремистской организации «Чёрные пантеры», сказал:



Чарльз Бэррон : Смерть 23-летнего полицейского, конечно, трагедия, но я боюсь, как бы полиция не стала из-за этого более жестокой, особенно по отношению к молодым афроамериканцам. Я против смертной казни. Её нельзя вводить, дабы не совершить непоправимую ошибку, казнив невиновного.



Ян Рунов : Он был единственным против смертной казни из всех, с кем я говорил на панихиде.



Юрий Жигалкин : Репортаж вел Ян Рунов. В нью-йорке скончался известный блюзовый гитарист Билл Перри, ему было сорок девять лет. «Я не могу позволить себе умереть».




XS
SM
MD
LG