Ссылки для упрощенного доступа

Российские ВУЗы начали публиковать новые расценки на платное обучение


Программу ведет Марк Крутов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Марк Крутов : Ректораты российских ВУЗов начали публиковать новые расценки на платное обучение. В этом году эта информация о стоимости учебы доводится до сведения абитуриентов с опозданием. Эта кампания должна была начаться еще в конце мая, но была сдвинута для того, чтобы не отпугнуть потенциальных студентов, и дождаться информации от конкурирующих ВУЗов. Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Российское образование дорожает каждый год. Происходит это с легкой руки правительства, разрешившего ВУЗам в кризисное время обучать студентов на коммерческой основе. Сегодня финансовые проблемы учебных заведений не стоят так остро. Большинство столичных университетов имеют статус государственных учреждений и финансируются исправно. Будущее высшего образования с экономической точки зрения, тоже не вызывает тревог, говорит сотрудник независимого рейтингового агентства "РейтОр" Алексей Чаплыгин.



Алексей Чаплыгин : Платные образовательные услуги приносят какой-то дополнительный доход вне зависимости уже от объемов бюджетного финансирования. Хотя, конечно, что касается государственных ВУЗов, то самые такие крупные ВУЗы все равно продолжают, в основном, жить на бюджетные деньги. Но это касается, конечно, самых наших основных университетов, таких как национальное достояние МГУ, СПбГУ и крупные другие университеты типа МГИМО, Бауманки, РУДН и всех прочих.



Ольга Вахоничева : Все остальные ВУЗы, получающие доход от платного образования, по официальной версии тратят деньги на развитие. Однако проследить статью расходов этих средств достаточно трудно, считает Алексей Чаплыгин.



Алексей Чаплыгин : Обычно создается фонд при ВУЗе - фонд развития, которым распоряжается ректор. Каждый из факультетов имеет аналогичный фонд развития. Считается, что большая часть идет на дополнительные зарплаты профессорско-преподавательскому составу, на закупку нового оборудования, на разработку новых образовательных программ. Проследить это крайне трудно, потому что все, естественно, легальные деньги проходят через казначейство. Туда доступ получить могут лишь такие аудиторы, как Счетная палат, может быть, еще какие-то государственные контролирующие органы. С другой стороны, может быть, этого и не произойдет. Может быть, они не так будут эффективно расходовать, как обычно в нашей стране и бывает. Большая часть этих средств может пойти по другим путям.



Ольга Вахоничева : Коммерческие ВУЗы сегодня - это почти бизнес-структуры. Не имея государственного заказа, они работают без бюджетных вливаний, на деньги учредителей и большей степени за счет средств получаемых от платных услуг. По этой причине поступить в такое учебное заведение может абитуриент, не всегда с качественным школьным образованием, говорит Чаплыгин.



Алексей Чаплыгин : Отбор существует лишь в нескольких ВУЗах. Конкурсы выше 1 (единицы) только в нескольких крупных ВУЗах, бренды которых созданы еще в советское время. А так все ВУЗы, тем более предлагающие платные услуги, они заинтересованы в том, чтобы все, абсолютно все места были заполнены.



Ольга Вахоничева : В этом году число абитуриентов, по сравнению с прошлым, значительно ниже. По данным агентства "РейтОр", выпускников столичных ВУЗов 2007 примерно на 12-15 тысяч меньше, чем это было год назад. В связи с этим, возможно, некоторое снижение цен за получение высшего образования. Делать прогноз, когда это случиться, Алексей Чаплыгин опасается.



Алексей Чаплыгин : Родители поняли, что инвестиции в образование - это хороший вид инвестиций. Они обязательно в будущем отобьют. Опыт начинает показывать, что наличие диплома о высшем образовании все-таки повышает твои шансы на продвижение по карьерной лестнице, на вход на рынок труда. Второе образование, особенно в области бизнес-образования или государственного администрирования, еще повышает шанс на продвижение по карьерной лестнице. Следует ожидать, что в течение 10 лет, даже получая зарплату, молодой человек возвращает эти инвестиции, а особо продвинутые в карьерном смысле могут за 2-3 года.



Ольга Вахоничева : То, что деньги являются залогом успеха при поступлении в ВУЗ, считает подавляющее большинство. Это доказывает проведенный в начале этой недели опрос почти 2 тысяч россиян. Как отвечали респонденты на вопрос - что, на ваш взгляд, более необходимо для поступления в высшее учебное заведение? - рассказывает социолог Левада-центра Олег Савельев.



Олег Савельев : Деньги - сказало 67 процентов опрошенных россиян. Знания - 17 процентов, связи - 13 процентов, а 3 процента россиян затруднилось дать определенный ответ на этот вопрос.


Второй вопрос этого исследования звучал так. В пору вступительных экзаменов часто говорят о нарушениях при приеме в ВУЗы - взятках, блате и тому подобное. Какая часть студентов, на ваш взгляд, поступает сейчас в ВУЗы за взятки или по блату? Незначительная часть - сказало 9 процентов россиян. 64 процента россиян считают, что за взятки и по блату поступает от трети до двух третей абитуриентов. Практически все поступают в ВУЗы за взятки и по блату - сказало 16 процентов россиян. 11 процентов не смогло дать определенный ответ.



Ольга Вахоничева : Ректораты до последнего момента оттягивают публикацию расценок на обучение в ВУЗе. Они ждут аналогичной информации от коллег из других институтов. Ориентир идет на самые высокие планки. В первую очередь это касается популярных факультетов – юриспруденция, экономика и менеджмент, информационные технологии и ставший востребованным в последние годы - сервис и туризм.


XS
SM
MD
LG