Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша открывает двери для гастарбайтеров с Востока


В прошлом году правила трудоустройства россиян, белорусов и украинцев были упрощены, но это касалось только желающих работать в сфере сельского хозяйства

В прошлом году правила трудоустройства россиян, белорусов и украинцев были упрощены, но это касалось только желающих работать в сфере сельского хозяйства



C сегодняшнего дня граждане России, а также Украины и Белоруссии могут работать в Польше без специальных разрешений, которые требовались ранее.

До сих пор для того, чтобы взять на работу гражданина России, Украины или Белоруссии, польский работодатель должен был обратиться на биржу труда в своем городе. И только если среди поляков, которые числятся там безработными, требуемый специалист не находился, можно было получить разрешение на прием иностранца, стоившее около 350 долларов. В прошлом году правила трудоустройства гастарбайтеров с востока были упрощены, но это касалось только желающих работать в сфере сельского хозяйства. Теперь облегченные правила распространяются на все сферы польской экономики.


Для того, чтобы получить польскую визу на три месяца с правом работы в стране, теперь достаточно лишь предъявить в консульстве Польши, например в Калининграде, справку от польской фирмы, в которой указано, что компания намерена предоставить заявителю работу . Граждане России, Украины и Белоруссии смогут работать в Польше дважды в год не более чем по три месяца каждый раз.


Министр труда и социальной защиты Анна Калята отметила, что упрощение порядка трудоустройства граждан соседних стран связано с нехваткой рабочих рук в самой Польше. После вступления Польши в Европейский Союз на работу в страны Западной Европы выехало по разным подсчетам от 1,5 до 2,5 миллионов поляков. Рынок труда не был подготовлен к такому оттоку рабочей силы, поэтому в ряде отраслей, прежде всего, в строительстве, сельском хозяйстве, легкой промышленности, здравоохраненнии, сфере обслуживания сложилась критическая ситуация. Ряд фирм просто не могут развиваться из-за нехватки квалифицированных кадров.


«Очень трудные условия. У нас не хватает людей, несмотря на то, что зарплаты пошли вверх, причем значительно. Штукатуров, каменщиков сложно найти хороших, поэтому даже пришлось отказаться от одного объекта. Чтобы от работы фирма отказывалась, давно такого не было», - говорит Марек Бурачковский, заместитель директора одной из варшавских строительных фирм.


Ситуация осложняется в связи с тем, что Польша вместе с Украиной выиграла право проведения у себя чемпионата Европы по футболу в 2012 году. По подсчетам специалистов, для того чтобы подготовиться к проведению чемпионата - построить необходимое количество стадионов, гостиниц, дорог - нужно будет дополнительно около 300 тысяч строителей.


Между тем в министерстве труда признаются, что еще одна причина упрощения правил приема иностранцев на работу - мотивировать на поиск работы собственных граждан, ведь в результате конкуренция на рынке труда станет более острой. На сегодняшний день, не смотря на нехватку рабочих рук, в Польше официально насчитывается около 2 миллионов безработных.


Что касается средней заработной платы, то в Польше в минувшем году она была 690 долларов, в Варшаве - примерно 940.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG