Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в воинской части Дальневосточного военного округа


Программу ведет Марк Крутов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода .



Марк Крутов : Комиссия Министерства обороны России во главе с заместителем главы военного ведомства генералом армии Николаем Панковым приступила в Приморье к расследованию информации о фактах рэкета воинской части. Об этом сообщил сегодня представитель пресс-службы Дальневосточного военного округа. Речь идет о скандале в селе Сергеевка, где, по данным журналистов, местная криминальная группировка избивала и вымогала деньги не только у солдат, но и у командиров воинской части. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.



Марина Лобода : Пулеметно-артиллерийская дивизия Дальневосточного военного округа дислоцирована в селе Сергеевка Приморского края. Информацию о конфузе, приключившемся с пулеметчиками-артиллеристами, раздобыли и обнародовали приморские журналисты. Сами военные ее засекретили. И о выволочке, которую местная шпана устроила офицерам дивизии, не распространялись. Пресса же сообщила - военнослужащих части избили пьяные сергеевские хулиганы. В частности, пострадали трое офицеров, несколько прапорщиков и даже гражданские лица. За одно была обнародована информация и о поборах, которые деревенские регулярно производили в воинском подразделении.


Сельский вожак хулиганов Руслан Кобец, он имеет судимости, вымогает деньги для сельского общака у военнослужащих, утверждает пресса. На счетчик поставлена вся дивизия - это 2,5 тысячи штыков, точнее пулеметов. Данью обложены все, включая командиров.


По этому поводу в селе Сергеевка нынче большой наезд начальства. Для проверки опубликованной информации прибыла комиссия Минобороны во главе с замминистра генералом армии Николаем Панковым. Подключились и местные правоохранительные органы. Правда, по неофициальным данным, почти все побитые офицеры уже забрали свои заявления из милиции. Хулиган Кобец упросил.


А вообще специфические отношения местных жителей с военнослужащими, особенно в отдаленных гарнизонах, ни для кого не секрет. И все-таки скандал в дивизии вызвал бурю эмоций у приморских читателей прессы. Но возмущаются люди не деревенскими хулиганами, а самими военнослужащими, которые не смогли свою офицерскую честь защитить. В аппарате уполномоченного по правам человека в Приморье затрудняются дать комментарии по поводу очередного беспредела в армии. Рядовых военнослужащих защищать приходилось, но чтобы офицеров от хулиганья... Говорит представитель аппарата уполномоченного по правам человека Приморского края Михаил Журавский.



Михаил Журавский : У нас это не удивительно. В этом же материале есть офицер, который попытался добиться положенной ему заработной платы. Он оказался в изгоях. Стоит только заявить о своих правах в армии, как ты тут же становишься неугодным. Одно из обращений, характеризующее ситуацию, что произошла в Сергеевке. Там командиры оказались не командирами и не офицерами, а было несколько противоположное обращение. Командир оказался настоящим командиром. Он обнаружил, что солдаты вместе с гражданскими пытались разграбить автомашины, на запчасти растащить. Естественно, вынужден был применить физическую силу, защищая то имущество, которое ему вверено. В итоге сегодня мы защищаем его, поскольку против него возбуждено уголовное дело. Иначе говоря, с одной стороны, происходит деградация в армии, но в армии достаточно много приличных людей, которые пытаются все же сопротивляться этой деградации. Они оказываются ненужными.




XS
SM
MD
LG