Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резолюцию по Косову проверят голосованием в ООН


Действительно ли сербы верят, что могут отстоять Косово при помощи России? Делегация из Белграда отмечает годовщину исторической битвы на Косовом поле

Действительно ли сербы верят, что могут отстоять Косово при помощи России? Делегация из Белграда отмечает годовщину исторической битвы на Косовом поле

Государственный секретарь США Кондолиза Райс в четверг подтвердила, что ее страна привержена идее независимости Косова. «Мы придем к этой цели тем или иным путем», - добавила она. Госсекретарь сделала это заявление в четверг за день до заседания Совета Безопасности ООН, на котором должен рассматриваться проект резолюции, предусматривающий в будущем предоставление балканскому краю независимости на определенных условиях.


Идея отделения Косова от Сербии, поддерживаемая Европейским Союзом и Соединенными Штатами и решительно отвергаемая Москвой и Белградом, пока не проходила формального испытания Советом Безопасности. Вашингтон и европейские столицы хотели бы, чтобы очередное переустройство на Балканах было одобрено Объединенными Нациями, и в течение последних месяцев поочередно предложили для обсуждения несколько проектов резолюции, отвергнутых Белградом и Россией. Но сейчас, судя по решительным заявлениям госсекретаря и ответной реакции Москвы, окончательное выяснение отношений в Совете Безопасности выглядит неизбежным.


Готов ли Вашингтон пойти на открытое столкновение с Москвой? Сотрудник вашингтонского Института Катона политолог Тэд Карпентер полагает, что такая форма выяснения отношений не в интересах Вашингтона: «США совершают серьезный просчет, столь активно поддерживая идею предоставления Косову независимости. Это чисто европейская проблема, которой должны заниматься европейские столицы. Для нас это вопрос третьестепенной важности, он совершенно не стоит риска ухудшения отношений с Россией. Если Европейский Союз уверен, что Косову требуется независимость, и европейцы готовы признать Косово в обход Совета Безопасности ООН в случае соответствующего российского вето, пусть они и берут на себя и инициативу и несут ответственность за последствия этого шага».


Среди американских политологов, впрочем, немало и тех, кто считает, что время окончательного разрешения косовского вопроса давно пришло. К примеру, сотрудница Фонда «Наследие» Хелли Дэйл полагает, что предупреждения России, что отделение Косова станет воодушевляющим прецедентом для других сепаратистских движений, безосновательны: «С моей точки зрения, этот эпизод не является прецедентным. Это совершенно особая ситуация, конфликт, к разрешению которого международное сообщество прилагает серьезные усилия. Подобные российские предупреждения, особенно на фоне многочисленных этнических конфликтов на ее окраинах, выглядит почти шантажом. В Вашингтоне, как и в европейских столицах, на мой взгляд, сложилось твердое убеждение, что если двусмысленность со статусом Косова не будет разрешена, то это рано или поздно приведет к возобновлению открытого конфликта. Сейчас пришло время, когда западные столицы, как они считают, могут добиться гарантий прав сербского меньшинства в Косове путем системы так называемой контролируемой независимости. И они готовы к этому шагу. Кроме того, не надо забывать, что в Косове много лет находится американский контингент, который Соединенные Штаты хотели бы вывести».


XS
SM
MD
LG