Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамалла приветствует освобожденных Израилем «героев свободы»


Последние минуты в израильской тюрьме: палестинцы готовятся к отправке в Рамаллу

Последние минуты в израильской тюрьме: палестинцы готовятся к отправке в Рамаллу

Лидер палестинцев Махмуд Аббас возглавил сегодня в Рамалле торжественную встречу палестинцев, освобожденных из израильских тюрем. Иерусалим надеется, что этот жест доброй воли поможет укрепить позиции сторонников мирных переговоров в палестинском обществе.


Заключенные были доставлены автобусами управления тюрем Израиля на КПП «Бейтуния», где их пересадили в палестинские автобусы и привезли в Рамаллу. Во временной административной столице Палестины «героям свободы», как назвал их президент Махмуд Аббас, был устроен пышный прием.


На Западный берег Иордана были доставлены 255 палестинцев из 256 подлежащих освобождению. Один из заключенных был оставлен в тюрьме «по причинам, связанным с безопасностью». По информации израильского радио, он отказался дать обязательную подписку о прекращении террористической деятельности.


По словам директора управления по делам заключенных Палестинской национальной администрации Зияда Абу Айна, среди 255 отпущенных на свободу его соотечественников есть 30 членов движения ХАМАС и два активиста «Исламского джихада». Заявление Абу Айна стало первой официальной информацией о партийной принадлежности освобожденных. До сих пор считалось, что большинство из них принадлежит к управляющему Западным берегом движению ФАТХ, союзным ему Народному фронту за освобождение Палестины и Демократическому фронту за освобождение Палестины. Среди освобожденных Абдель Рахим Маллух - второй человек в руководстве НФОП, известный своими относительно умеренными политическими взглядами.


Освобождение палестинцев стало одной из мер, которые Израиль предпринимает для укрепления позиций лидера умеренной части палестинского общества во главе с президентом Аббасом, который после захвата сектора Газа противоборствующей группировкой ХАМАС создал новое правительство без участия радикалов. Иерусалим объявил амнистию и 180 боевикам, находящимся в розыске. Израиль считает Махмуда Аббаса приемлемым партнером на мирных переговорах, но категорически отвергает любые контакты с ХАМАС.


Палестинское правительство рассчитывает, что амнистия поможет ему убедить население подконтрольных ПНА районов сдать имеющееся у него на руках оружие. Без этого положение ФАТХ даже на Западном берегу нельзя будет называть вполне устойчивым. Предыдущие попытки Аббаса разоружить эту территорию силами подчиненных ему формирований не увенчались успехом.


В свою очередь Израиль надеется на то, что его жесты доброй воли убедят палестинцев, что мирные переговоры лучше вооруженного сопротивления, что с свою очередь приблизит создание палестинского государства, которое мирно сосуществовало бы бок о бок с Израилем. «Мы бы хотели, чтобы [палестинские] боевики сложили оружие и тем самым позволили Израилю и п алестинской администрации сосредоточиться на их совместной цели - реализации плана двух государств для двух народов», - заявила пресс-секретарь правительства Израиля Мири Эйсин.


Палестинский министр по делам заключенных Ашраф Арджами заявил ранее, что освобождения около 250 из более чем 10 тысяч человек, удерживаемых сейчас Израилем, совершенно недостаточно: «Большинство из них уже отсидели значительную часть своего срока. Мы бы предпочли, чтобы из израильских тюрем было освобождено больше палестинцев, в том числе приговоренных к длительным срокам заключения».


XS
SM
MD
LG