Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон обвиняет Хиллари Клинтон в пораженчестве


Сенатор долго шла к выводу о необходимости эвакуации иракской группировки. Хиллари в казарме 2 вдд в Багдаде в ноябре 2003 года

Сенатор долго шла к выводу о необходимости эвакуации иракской группировки. Хиллари в казарме 2 вдд в Багдаде в ноябре 2003 года

Министерство обороны США обвиняет Хиллари Клинтон в пособничестве вражеской пропаганде. Военные заявляют, что призывы политика назвать дату ухода американских войск из Ирака подрывают боевой дух армии и воодушевляют противника.


Заместитель министра обороны Эрик Эделман направил Хиллари Клинтон язвительный ответ на прозвучавший еще в мае ее призыв к Пентагону начать разработку плана ухода из Ирака. Копия письма замминистра сенатору оказалась в четверг в распоряжении агентства Associated Press. В нем, в частности, говорится: «Преждевременная и публичная дискуссия о выводе американских сил из Ирака дает пищу пропагандистским заявлениям врага о том, что Соединенные Штаты бросят своих союзников в Ираке подобно тому, как, согласно существующему мнению, мы поступили во Вьетнаме, Ливане и Сомали». Эделман добавляет, что разговоры об уходе лишают присутствия духа иракских союзников, которых США просят идти на огромный личный риск.


Действительно ли сенатор Хиллари Клинтон переступает черту, публично настаивая, чтобы американские военные представили план ухода из Ирака? Профессор Университета штата Аризона Шелдон Саймон, специализирующийся на военной проблематике, полагает, что «считать так нет никаких оснований»:


- Законодатели от обеих партий задают подобные вопросы уже как минимум два года. В частности, их интересует, как Пентагон намерен завершить военные операции, как конкретно будет выглядеть уход оттуда наших войск, какими мероприятиями по обеспечению безопасности он будет сопровождаться и сколько займет времени. Значительная часть этой информации засекречена. Однако члены конгресса имеют полное конституционное право запрашивать такую информацию и получать ее на закрытых слушаниях.


- Я думаю, если такие вопросы задаются открыто, то само по себе это едва ли дополнительно укрепляет позиции тех, кто выступает против американского военного присутствия в Ираке. О дискуссии по поводу вывода войск давно осведомлены те, кто нам противостоит: шиитская милиция, повстанцы-сунниты, аль-каидовцы, соседние недружественные страны вроде Ирана. Все они прекрасно знают, что Соединенные Штаты рассматривают вывод войск из Ирака как один из сценариев дальнейшего развития событий. Некоторые члены правого крыла республиканской партии утверждают, что, обсуждая вывод войск из Ирака, мы подрываем боевой дух американских войск и их союзников. Но это чистейший миф. Нет абсолютно никаких доказательств, подтверждающих такие утверждения.


XS
SM
MD
LG