Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На похороны полицейского Рассела Тимошенко пришел весь Нью-Йорк


Рассела (Георгия) Тимошенко отпевали священники Русской православной церкви

Рассела (Георгия) Тимошенко отпевали священники Русской православной церкви

В четверг тысячи нью-йоркцев простились с 23-летним полицейским Расселом Тимошенко. Американец с белорусскими корнями был смертельно ранен, пытаясь остановить трех преступников, угнавших автомобиль. На похоронах полицейского многие говорили о необходимости восстановить в штате Нью-Йорк смертную казнь.


Двое патрульных Рассел Тимошенко и Герман Йан в половине третьего ночи заметили на темной бруклинской улице внедорожник BMW. Не выходя из полицейской машины, они проверили номерной знак. Оказалось, он принадлежал другому автомобилю. Подозревая угон, полицейские вышли из машины, и направились к автомобилю. Неожиданно оттуда был открыт огонь. Рассел получил пулевые ранения в лицо и в шею. Напарник, открыв ответный огонь, бросился к Расселу, чтобы оттащить его в безопасное место, и сам получил ранение. Угонщики дали ходу. Отъехав, они бросили машину, но в конце концов были арестованы. Ими оказались трое афроамериканцев, уже имевших несколько судимостей. Жизнь Тимошенко врачам спасти не удалось. Эта история дала повод для разговоров о необходимости восстановления в штате Нью-Йорк смертной казни и об отмене федерального закона, не дающего полиции возможности выяснять, в каких магазинах было продано оружие, попавшее в руки преступников.


Рассела Тимошенко провожали в последний путь как провожают только крупных государственных деятелей и всенародных любимцев. Среди пришедших на панихиду - нью-йоркские политики, весь командный состав полицейского управления города, полицейские из разных подразделений и разного этнического происхождения - афроамериканцы, китайцы, итальянцы, русские. Духовенство представляли священники Русской православной, католической и протестанской церквей, раввины.


«Это страшная трагедия. Мы все в трауре, - говорит капеллан нью-йоркской полиции раввин Хаскел. - В штате Нью-Йорк должна быть восстановлена высшая мера наказания. Я лично - за смертную казнь». Католичка из Польши тоже за смертную казнь: «Думаю, в определённых случаях смертная казнь нужна». Так же думает и русскоязычный американец по имени Алекс: «В принципе, я за смертную казнь за такие преступления».


Чуть в стороне стоял и наблюдал за панихидой пожилой афроамериканец Рудольф Томас: «Мой сын был полицейским. Он погиб при исполнении служебных обязанностей. Это было 14 лет назад, тоже в июле. Он патрулировал улицу на мотоцикле и был застрелен. Убийца отбывает срок от 25 лет до пожизненного. Я за смертную казнь. Я 6 лет воевал во Вьетнаме, на передовой. Там стреляли, но мы были солдатами, и была война. Почему война идёт на нью-йоркских улицах? Почему гибнут хорошие парни, как Рассел Тимошенко, как мой сын? Извините...»


В Нью-Йорке полицейского хоронят не впервые, но такого прощания ветераны полицейской службы не помнят. Впервые в одном из старейших в городе еврейских похоронных домов, на фасаде которого - шестиконечная звезда Давида, прошла панихида в соответствии с традициями Русской православной церкви. Отпевание шло на церковно-славянском и английском языках. Из молитвы православного священника за душу убиенного раба Божия Георгия присутствующие узнали, что Тимошенко выехал из Бобруйска Георгием, и только потом стал Расселом.


После заупокойной службы выступил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг: «Оценивая то, что сделал Рассел Тимошенко, мы посмертно присвоили ему звание полицейского детектива. Рассел был героем. Остановив угнанный автомобиль, он и его напарник помогли поймать троих преступников-рецидивистов. Кто знает, сколько невинных жизней удалось спасти благодаря этому задержанию». Глава полицейского управления Рэймонд Келли рассказал, что Рассел любил шутить. Особенно в компании русских полицейских. А их в нью-йорской полиции становится всё больше.


Из похоронного дома первыми вышли православные священники. За ними под барабанный бой был вынесен гроб, обернутый штандартом нью-йоркской полиции. Вверх взметнулись звездно-полосатое полотнище США, флаги штата и города Нью-Йорка. Протяжно звучали две трубы. В то время как над городом совершали круг полицейские вертолеты, знамя сняли с гроба, свернули в плотный треугольник и передали матери погибшего.


Депутат городского совета от Бруклина Чарльз Бэррон, бывший активист афроамериканской экстремистской организации «Чёрные пантеры», сказал: «Смерть 23-летнего полицейского, конечно, трагедия, но я боюсь, как бы полиция не стала из-за этого более жестокой, особенно по отношению к молодым афроамериканцам. Я против смертной казни. Ее нельзя вводить, дабы не совершить непоправимую ошибку, казнив невиновного». Он был единственным противником смертной казни из всех, с кем я говорил на панихиде.


XS
SM
MD
LG