Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой исполняется 80 лет


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Александр Гостев: Сегодня председателю Московской Хельсинкской группы, сопредседателю Всероссийского гражданского конгресса, члену Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Людмиле Михайловне Алексеевой исполняется 80 лет.



Карэн Агамиров: Отец Людмилы Михайловны Алексеевой погиб на фронте. Она и сама хотела пойти на войну в качестве медсестры, но не прошла из-за возраста.


Выпускник истфака МГУ Людмила Алексеева преподавала в столичном ремесленном училище, а в 1952 году даже вступила в КПСС.


Но постепенно случилось то, что и должно было произойти в СССР с умным, порядочным и смелым человеком. Людмила Михайловна выходит на правозащитную тропу, распространяет самиздат, а в памятном 1966-м вместе с другими неравнодушными, которых все еще очень и очень немного, скандирует решительное «Нет!» аресту и осуждению писателей Андрея Синявского и Юрия Даниэля.


Правозащита захватывает Алексееву. Она ставит серьезный фундамент под делом оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям, позорит судилище над Александром Гинзбургом и вылетает из монолитных рядов КПСС. Само собой, с работы ее тоже мгновенно выгоняют. Они были уверены, что остановят Алексееву. В том же 1968 году Людмила Михайловна организует перепечатку жутко антисоветского правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий". Жилье Алексеевой становится объектом постоянных обысков, а ее саму запугивают и допрашивают.


В мае 1976-го она входит в страшную для властей Московскую Хельсинкскую группу, составляет крамольные бумаги, в том числе ужасный для коммунистов документ об условиях содержания узников совести.


Сам президиум Верховного совета СССР всерьез занялся Людмилой Алексеевой и даже объявил ей строгое предостережение за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".


Нет, все-таки они кое-чего добились. Алексеева покидает Советский Союз. Но ни красоваться на пресс-конференциях, а работать. В Соединенных Штатах Америки она консультирует правозащитные организации, много пишет. Ее справочник "История инакомыслия в СССР: новейший период", изданный в 1984 году, - это труд, над которым не властно время. И она вернулась в ту страну, которую всегда горячо любила, пусть эта любовь и не была взаимной. С мая 1996 года и по сей день Людмила Михайловна Алексеева - председатель Московской Хельсинской группы. Лауреат премии Улофа Пальме за долгую борьбу за права человека в России, которую она продолжает вести день за днем.



Людмила Алексеева: Во-первых, я хочу сказать о двух людях, с которыми мне посчастливилось дружить, работать. Если бы не встреча и не впечатление, произведенное на меня этими людьми, наверное, я была бы другой, и жизнь у меня была другая. Я им очень благодарна. Это Лариса Богораз, моя близкая подруга, и Юрий Федорович Орлов, основатель Московской Хельсинкской группы. Я очень горда тем, что он, когда решил создать Московскую Хельсинкскую группу, ко мне первой обратился с предложением в эту группу вступить.



Карэн Агамиров: Людмила Михайловна, а ошибки были?



Людмила Алексеева: О да, конечно. Разные. И в личном плане - не за тех замуж выходила. Ну, вроде и университет кончила, и семья была, и двух сыновей родила и воспитала, и хорошие сыновья получились. Все складывалось в жизни довольно нормально. А я себя все время чувствовала несчастной. Вот общества не было.



Карэн Агамиров: А в сегодняшней России?



Людмила Алексеева: Есть. Очень трудное, очень прижимаемое и даже преследуемое сверху, конечно, у нас есть и гражданское общество, и общественная жизнь, и даже независимая журналистика, хоть это и трудно.



Карэн Агамиров: Должны ли люди вашего масштаба идти на сближение с властью, принимать цветы от президента?



Людмила Алексеева: Вы знаете, не на сближение с властью, на взаимодействие с властью. И если власть готова к этому, сотрудничать, конечно, обязательно.



Карэн Агамиров: В день 80-летия к вам будет очень много обращений, пожеланий, поздравлений. А ваше пожелание?



Людмила Алексеева: Чтобы в этой стране людям жилось лучше.



Карэн Агамиров: О Людмиле Алексеевой в день ее юбилея - депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков.



Владимир Рыжков : Сейчас идет дискуссия про учебники истории, вот как раз люди такие, как Людмила Михайловна Алексеева, я уверен, должны быть уже в современных учебниках, и это как раз те люди, которыми мы гордимся и которыми мы всегда будем гордиться. Потому что в самых тяжелых условиях, в самых страшных условиях, в условиях, когда за открытое выступление против советской власти можно было получить тюремный срок, можно было оказаться в лагере, психушке, в этих условиях Людмила Михайловна Алексеева - одна из тех немногих, которая в 70-е годы высоко подняла знамя свободы, прав человека, рискуя практически ежедневно. От всего сердца поздравляю ее с Днем рождения! Я счастлив, что знаком с ней. Я счастлив, что мы вместе работаем. Желаю ей здоровья и долгих лет жизни. До тех пор, пока у нас в массовом порядке нарушаются права человека, нам нужны будут правозащитники.



Карэн Агамиров: Слово одному из них - Юлию Рыбакову, в годы коммунистического режима диссиденту и политзаключенному.



Юлий Рыбаков : Людмила Михайловна - это последний из могикан, по сути дела, живая легенда. Несмотря ни на что, несмотря на репрессии, угрозы, то, что она была в 1977 году вынуждена эмигрировать, вернулась, и активно работала. Человек, который всю свою жизнь работал открыто, прекрасно понимая всю степень риска в советское время. Надо было иметь огромное мужество, и она им обладала и обладает по сию пору.



Карэн Агамиров: Сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров констатирует...



Георгий Сатаров : Людмила Михайловна - это человек исторический, и тут обсуждать нечего. Я просто хотел бы о человеке сказать. Я ее люблю. Она женщина с необыкновенным женским умом, но она может иронизировать над этим, снисходительно к себе относиться. Безусловно, она обаятельная. Безусловно, она фантастически энергична. Это человек, общение с которым лично вдохновляет. Я бы хотел, чтобы вот эта возможность общения с ней, длилась еще очень долго. Я желаю ей многих лет, душевного и физического здоровья!



Карэн Агамиров: Тем более в наше время, дополняет Юлий Рыбаков...



Юлий Рыбаков: Когда мы возвращаемся обратно в авторитарную систему, которая не считается с рядовым человеком.



Карэн Агамиров: Будет считаться в итоге, как вы думаете?



Юлий Рыбаков : Будет считаться, если мы будем бороться так, как боролась Людмила Алексеева.



Карэн Агамиров: Борется Людмила Михайловна Алексеева.


XS
SM
MD
LG