Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разработан новый метод увеличения устойчивости человека к холоду


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Александр Гостев: Из Петербурга на Эльбрус в рамках ежегодного проекта "В поисках утраченных знаний" отправился отряд международной научно-исследовательской экспедиции. Ее цель - испытание нового метода увеличения устойчивости человека к холоду в условиях высокогорья. Автор проекта - директор киностудии исторического фильма "Фараон" Ирина Архипова.



Татьяна Вольтская: Эта экспедиция посвящена памяти выдающегося русского ученого, основателя факультета прикладной математики - процессов управления Петербургского государственного университета Владимира Зубова. Вот уж, воистину новое - это хорошо забытое старое, ведь метод увеличения хладоустойчивости человеческого организма только переоткрыт российскими учеными, которые исследовали, как влияет высотная гипоксия на легочный термогенез человека. Аналогом этого метода является тибетская йога туммо, для которой не нужны были ни математическое моделирование, ни теория управления человеческим организмом. Ведь тибетские монахи давно умели противостоять холоду, правда, обучение этой практике требовало долгих лет уединенных упражнений. Говорит доцент кафедры физической культуры и спорта Петербургского государственного университета Ринат Минвалеев...



Ринат Минвалеев: Физиологический механизм этого метода до последнего времени был практически неизвестен. Однако благодаря союзу меня, как физиолога, и Анатолия Ивановича Иванова, как математика, а также при участии Алексея Васильева, как переводчика, который предоставил нам наиболее полные переводы текстов вот этих закрытых традиций, нам удалось составить математическую модель, поскольку единственным научным способом на сегодняшний день был и остается метод математического моделирования, который как раз позволил нам значительно повысить эффективность этого метода. Интерес к холодоустойчивости был всегда очень высокий. Сами тибетские монахи весьма гордились этим своим свойством, хотя ничего, кроме заявлений о том, что они это делают, у нас, к сожалению, на сегодняшний день нет. Единственное научное исследование, которое было опубликовано в журнале Nature в 1982 году, нам не дало практически никакой информации о том, что именно за практику они демонстрировали. Поэтому мы подошли со своих позиций, и, разобравшись с физиологическим механизмом, на основании тех систем дифференциальных уравнений, которые позволили нам значительно увеличить эффективность этой методики, мы смогли при минус 20 не просто высидеть на морозе, но и высушить на себе мокрые простыни. Из модели вытекает, что сочетание высотной гипоксии и низких температур, ради чего всегда и стремились в горы люди вот этих традиций, должно дать резкое усиление эффективности, что мы и намерены проверить и провести строгие замеры. Кроме того, мы будем смотреть показатели крови. Один из высоковероятных претендентов на источник энергии - это сжигание жиров, то есть внутрилегочный термогенез. Результаты, естественно, будут обработаны после завершения экспедиции и представлены в академических журналах.



Татьяна Вольтская: Функцию переводчика, то есть связи с древней традицией, выполняет комментатор текстов по буддийской философии, восточным практикам и традиционной восточной медицине Алексей Васильев.



Алексей Васильев: Два века в Европе ходят слухи о чудесных достижениях тибетских монахов, в том числе об овладении искусством управления теплом и холодом. Различные европейские путешественники описывали или доносили слухи о том, как это происходит. В самой тибетской традиции туммо выполняло очень важную функцию, являясь одной из важнейших тибетских йог. Основная традиция туммо была занесена в Тибет в XI веке при передаче учения от индийского йога Наропы тибетскому йогу и наставника, переводчику Марпе. Туммо - йога внутреннего тепла, искусство, которое помогает вырабатывать тепло в чрезвычайно экстремальных условиях горного Тибета. Эта йога не только выполняла важную функцию в собственно буддистской практике, но и помогала людям выживать в условиях, допустим, когда они оказывались застигнутыми снежным обвалом, или отшельникам, которые проводили зимы в холодных пещерах. По крайней мере, так говорится в текстах.



Татьяна Вольтская: Экспедиция продлится около двух недель. Автор проекта - директор киностудии исторического фильма "Фараон" Ирина Архипова надеется подняться на вершину Эльбруса вместе с другими членами группы, чье здоровье позволит совершить восхождение и кто готов испытать на себе, под строгим медицинским контролем, новый экспресс-метод обучения практикам на основе тибетской йоги туммо.


XS
SM
MD
LG