Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более 250 палестинских заключенных освобождены из израильских тюрем


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Александр Гостев: В столице Палестинской автономии, в городе Рамаллах на Западном берегу Иордана, под руководством главы автономии Махмуда Аббаса прошла торжественная встреча более чем 250 палестинских заключенных, освобожденных из израильских тюрем.



Ровшан Гусейнов: Заключенные были доставлены автобусами управления тюрем Израиля на КПП «Бейтуния», где их пересадили в палестинские автобусы и доставили в Рамаллах. На Западный берег были доставлены 255 палестинцев из 256 подлежащих освобождению. Один из заключенных был оставлен в тюрьме, как сообщается, по причинам связанным с безопасностью. По информации Израильского радио, он отказался дать подписку о прекращении террористической деятельности.


По словам директора управления по делам заключенных Зияда абу Айна, среди 255 отпущенных на свободу палестинцев 30 членов ХАМАСа и два члена «Исламского джихада». Заявление Абу Айна стало первой официальной информацией о партийной принадлежности освобожденных. До сих пор считалось, что большинство из них принадлежит к движению ФАТХ, в том числе 15% «Народному фронту за освобождение Палестины» и «Демократическому фронту за освобождение Палестины». Среди них Абдель Рахим Маллух - второй человек в руководстве НФОП, известный своими умеренными политическими взглядами.


Палестинский министр по делам заключенных Ашраф Арджами заявил ранее, что освобождение около 250 из более чем 10 тысяч палестинских заключенных недостаточно.



Ашраф Арджами: Большинство из них люди, уже отсидевшие значительную часть своего срока.



Ровшан Гусейнов: Напомню, что целый ряд послаблений палестинцам, включая амнистию, объявленную около 180 боевикам в розыске, Израиль предпринял с целью укрепления позиции Махмуда Аббаса и его нового правительства «умеренных», которое было создано после захвата власти в секторе Газа противоборствующей группировкой ХАМАС. Палестинское правительство возлагает большие надежды, в том числе на израильские амнистии боевикам в обмен на их разоружение, как на важнейший фактор в деле искоренения анархии и разоружения иррегулярных группировок на Западном берегу. Попытки правительства Аббаса самостоятельно взять под контроль вооружения на этой территории не увенчались успехом.


В свою очередь Израиль надеется на то, что его жесты доброй воли убедят палестинцев в том, что мирные переговоры лучше вооруженного сопротивления, что приблизит оба народа к общей цели - созданию Палестинского государства и его мирное сосуществованию бок о бок с Израилем.



Мири Эйсин: Мы бы хотели чтобы больше боевиков сложили оружие и тем самым позволили Израилю и Палестинской администрации сосредоточиться на их совместной цели - реализации плана о двух государствах для двух народов.



Ровшан Гусейнов: Заявила пресс-секретарь правительства Израиля Мири Эйсин.


XS
SM
MD
LG