Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Вачнадзе: «Неопределённость принципов или принцип неопределённости»


Cейчас трудно установить, что стало причиной изначальной несовместимости двух основополагающих принципов устава ООН – соблюдения территориальной целостности страны и права нации на самоопределение. Есть варианты. Несмотря на то, что законы микрокосмоса нельзя переносить на макромир, здесь, кажется, действует еще один, из квантовой физики, "принцип неопределённости" Гейзенберга. В трансформированной для международного права интерпретации он выглядит так: чем больше мы придерживаемся незыблемости территории, тем больше ущемляем права нации, и наоборот.

В этом смысле волевое решение ООН (другого быть не может) в отношении Косово так или иначе станет прецедентным. На косовском фоне участники региональных конфликтов на постсоветской территории примеряют ситуацию на себя. При этом не учитываются ни природа конкретного конфликта, ни история его происхождения, ни силы, поддерживающие сепаратистов.


Между тем, сепаратистские режимы на территории бывшего СССР политически и экономически подпитываются властями нынешней России, которые раздают жителям временно отколовшихся регионов российские паспорта, чтобы потом говорить о защите интересов "своих" граждан от посягательств метрополии. США на словах поддерживают территориальную целостность Грузии – своего верного союзника на Южном Кавказе, однако при этом настоятельно рекомендуют грузинским властям самим урегулировать взаимоотношения с Россией. В то же самое время американская администрация устами Кондолизы Райс и других своих руководителей ежедневно демонстрирует готовность предоставить независимость косовскому анклаву и усиленно подталкивает к этому ООН.


Явно совершенно не подготовленная встреча российского и грузинского лидеров в Петербурге практически свелась к двум фразам собеседников: Саакашвили в духе любимой им риторики вдруг заявил, что Грузия стремится не просто к сотрудничеству, но и дружбе с Россией, а Путин, упомянув конфликты на территории СНГ, поддержал принцип территориальной целостности государств и выступил против предоставления независимости Косово.


Оба этих заявления вызвали растерянность и замешательство в политических кругах Грузии. Совершенно неожиданным оказался реверанс Саакашвили в сторону России, еще более смутила грузинских политиков поддержка Путиным целостности территории Грузии. В своих публичных комментариях лидеры оппозиции подчеркнули удивление прмиренческой позицией Саакашвилии промямлили нечто нечленораздельное относительно заявления Путина. В свою очередь, официальные представители грузинской власти предпочли фигуру умолчания, – иначе пришлось бы говорить о двойных стандартах своего руководителя в отношении России и об абсурдной ситуации, когда друг и покровитель Джордж Буш открыто выступает за независимость Косово, а избранный в качестве образа врага Владимир Путин на словах стоит за территориальную целостность Грузии. "Принцип неопределённости" действует без осечки.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG