Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Данилов: В декабре Россия может поставить вопрос об окончательном выходе из ДОВСЕ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свода в Москве Олег Кусов.



Александр Гостев: Москва планирует этой осенью начать переговоры с партнерами о модернизации Договора об обычных вооружённых силах в Европе. Консультации пройдут как с партнерами по этому договору, так и с Соединенными Штатами и НАТО, заявил представитель МИДа России. До приостановки участия России в договоре Кремль намеревается в полной мере выполнять свои обязательства, однако ожидает ратификации ДОВСЕ всеми странами НАТО. Близкие к Кремлю военные эксперты ищут новые аргументы, объясняющие решение Владимира Путина ввести мораторий на действия принципиально важного для безопасности Европы международного соглашения. С этими экспертными оценками в рамках рубрики "Мировая политика" вас познакомит корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев напомнил, как были подписаны в 1999 году в Стамбуле соглашения о выводе российских войск из Грузии и Молдавии.



Сергей Ознобищев : Эти два несчастных двусторонних соглашения, документы с Молдавией и Грузией были подписаны практически явочным порядком, когда к кратко прибывшему на саммит в Стамбуле Ельцину пробились молдавский президент Петр Лучинский и Эдуард Шеварднадзе. Были подписаны эти документы. Документы, кстати, никто не читает, но все о них любят говорить. Они ни к чему такому нас и не обязывают. В грузинском документе говорится о том, что мы будем стремиться завершить переговоры о порядке вывода наших войск, в молдавском, даже скажу вам точно, Россия обещала рассмотреть вопрос. Никаких обязательств в этой связи на себя взято не было.



Олег Кусов : Сергей Ознобищев считает, что пришло время жесткой реакции со стороны Москвы. Он не исключает различной формы давления на Запад, в том числе и энергетическую.



Сергей Ознобищев : Главный вопрос выражается простым и русским словом "доколе". Доколе мы говорим о том, что расширение НАТО нас волнует, беспокоит, затрагивает наши интересы, что мы не можем на это спокойно смотреть? Вот это "доколе" вылилось в Мюнхенскую речь президента. Сегодняшний акт приостановкой моратория на ДОВСЕ - это тоже вариант вот этого ответа на этот вопрос "доколе?". Я считаю, что у России есть по-прежнему достаточно рычагов, тем более есть такая вещь, как энергетический рычаг, я не говорю, что мы должны там закручивать краны, как иногда это показывают по телевизору, но, тем не менее, в рамках какого-то пакета с Западом мы можем эти вопросы решать. Вопрос сегодня поставлен резко. Но для этого есть основания у нашего руководства.



Олег Кусов : Начальник отдела по контролю над обычными вооружениями Департамента по вопросам безопасности и разоружению МИДа России Антон Мазур напомнил суть указа президента Владимира Путина.



Антон Мазур : В некоторых средствах массовой информации иногда употребляется термин "Россия выходит из договора". Нет, мы на данном этапе о выходе из договора речи не ведем. Выход из договора освобождает государство как бы раз и навсегда от обязательств выполнять положения договора. Приостановление освобождает от этого на определенный период. Вот этот период руководство страны будет определять - созрели обстоятельства или нет для возобновления действия ДОВСЕ.



Олег Кусов : Но уже в декабре нынешнего года Россия может поставить вопрос об окончательном выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы Российской академии наук Дмитрий Данилов.



Дмитрий Данилов : Если в ближайшее время, в период 150 дней, не будет сделано никаких подвижек и шагов со стороны наших партнеров, тогда Россия будет рассматривать вопрос об окончательном выходе из договора. Речь идет о более широкой политической картине и о ситуации в области безопасности в Европе, ситуации в отношениях между Россией и Западом.



Олег Кусов : Если Россия откажется от Договора об обычных вооруженных силах, контроль общества над армией ослабнет. Об этой проблеме на заседании круглого стола говорил заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин.



Виктор Литовкин : Приостановка этого ДОВСЕ может ударить и по гласности, потому что завтра мы будем передислоцировать наши воинские части, будем размещать какие-то виды вооружений в тех или иных местах, и мы уже об этом не сможем написать. Это значит, что гражданское общество не сможет в какой-то степени контролировать свои вооруженные силы. Мы об этом не говорим. Это не прямая связь между ДОВСЕ и гражданским обществом, между контролем над вооруженными силами, но она существует. Мне бы не хотелось, чтобы ДОВСЕ прекратил свое существование, хотя я разделяю озабоченность и нашего правительства и Генерального штаба, и наших военных.



Олег Кусов : Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва, несмотря на приостановление действия договора, готова обсуждать эту тему с Вашингтоном.


XS
SM
MD
LG