Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Луговой готов предстать перед судом и пройти через детектор лжи


Андрей Луговой не доверяет еще не присланным доказательствам своей вины

Андрей Луговой не доверяет еще не присланным доказательствам своей вины

Андрей Луговой, обвиняемый британской прокуратурой в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, не получал «ни одной официальной бумаги» о том, что ему следует «прилететь в Лондон и дать там показания». Об этом он заявил в эфире радио «Эхо Москвы». Он также дал понять, что готов предстать перед российским судом. «Пусть пришлют доказательства», - сказал Луговой, заметив тут же, что в их в серьезности он не уверен.


Андрей Луговой, по его словам, готов снова встретиться с британскими следователями и даже пройти тест на детекторе лжи. Впрочем, и этому аппарату он не доверяет. Луговой сообщил, что по роду занятий (он является владельцем частного охранного предприятия) ему часто приходилось сталкиваться с использованием полиграфа, и в его эффективности он сомневается.


Отвечая на вопрос о возможности судебного процесса в третьей стране, Луговой назвал эту идею абсурдной и напомнил, что, например, Дания, которую называли в числе стран, где такой суд мог бы состояться, в свое время отказалась экстрадировать в Россию Ахмеда Закаева, и что у этой страны вообще исторически сложные отношения с Россией.


Андрей Луговой по сути повторил заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что российская сторона до сих пор не имеет материалов дела. «Мы до сих пор не знаем, что конкретно привело британских следователей к выводу о том, что он является обвиняемым и, разумеется, мы не можем нарушать свои законы, как Великобритания не может нарушать свои, - сказал российский министр на брифинге в Лиссабоне, где сегодня обсуждалась проблема ближневосточного урегулирования. - В России имеется процедура, когда наши граждане по обвинению в совершении преступлений в третьих странах отдаются под суд у нас в стране. За последние полтора года более 200 таких случаев имели место; по примерно сотне из этих случаев уже вынесены приговоры, еще несколько десятков находятся в судебном производстве. Так что препятствий для того, чтобы устанавливать справедливость, у нас не существует». Глава МИД напомнил, что из Москвы в Лондон был направлен 21 запрос о выдаче российских граждан, и ни один из них не удовлетворен.


Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не отказывается от сотрудничества с Великобританией в области борьбы с терроризмом и намерена установить нормальные отношения с Лондоном. Отвечая на вопрос «Интерфакса», Лавров высказал мнение, что в нынешней ситуации в российско-британских отношениях имеет место и «фактор нового правительства», приступившего к работе в Великобритании: «Мы понимаем, что когда в любой стране приходит новое правительство, оно ищет себя, ищет свою линию».


Заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в беседе с корреспондентом Радио Свобода Данилой Гальперовичем дал свой прогноз развития отношений России и Великобритании:


- Я не предполагаю с британской стороны отступления от необходимости расследования [дела об убийстве Литвиненко]. Я думаю, что возможны какие-то еще действия в Британии, которые можно осуществлять, даже не получив Андрея Лугового в руки британской юстиции. Думаю, что интерес к этому делу сохранится. Скорее всего, будут обнародованы новые материалы по этому делу. Не думаю, что оно будет когда бы то ни было закрыто. Это дело может настичь фигурантов через много-много лет. Британия, по-видимому, не выдаст ни Березовского, ни Закаева, какие бы условия в России не существовали с точки зрения их безопасности. И я не думаю, что эти условия сильно изменятся. Конфликт перейдет в затяжную фазу. В области контактов между британскими и российскими спецслужбами наступит пауза, наверное, довольно длительная пауза; это не оптимальная ситуация, но с ней можно жить. Антибританской кампании в духе той, которая была в отношении Грузии, скорее всего, не будет.


XS
SM
MD
LG