Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиция США в российско-британском дипломатическом кризисе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Соединенные Штаты заявляют, что России не следовало высылать британских дипломатов из Москвы в ответ на аналогичные действия Лондона. Представитель государственного департамента США Том Кейси призвал российское руководство не делать политических жестов и удовлетворить запрос британских властей о выдаче подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. С таким же требованием или просьбой обратилась к Сергею Лаврову, министру иностранных дел России, государственный секретарь США Кондолиза Райс. Белый дом, заявила она, озабочен поведением России, которая отказывается выдать Лугового для судебного расследования убийства Литвиненко на территории Англии.



Ян Рунов: Кондолиза Райс заявила в интервью, что России следовало бы удовлетворить просьбу Лондона об экстрадиции Лугового. «Ужасное преступление совершено на британской земле, - сказала она. - Россия должна уважить просьбу об экстрадиции и согласиться на всестороннее сотрудничество с британским судом".


Вот как прокомментировал американскую позицию научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие», эксперт в области англо-американской политики безопасности Найл Гардинер...



Найл Гардинер: Я считаю, Запад дал ясно понять России, что риск дипломатической конфронтации с Англией может дорого обойтись Кремлю. Убийство российского диссидента на британской территории неприемлемо и не может остаться безнаказанным. Такова общая позиция США и Европейского союза. Вашингтон безоговорочно поддержал бескомпромиссную позицию британского правительства в этом вопросе. Англия поступила правильно, выслав несколько российских дипломатов в ответ на провокативные действия со стороны Москвы. Запад явно намерен на этот раз противостоять разного рода запугиваниям со стороны России.



Ян Рунов: Как, на ваш взгляд, могут развиваться события?



Найл Гардинер: Нет сомнения в том, что мы являемся свидетелями новой фазы обострения как англо-российских, так и американо-российских отношений. Если до убийства Литвиненко мы видели охлаждение в отношениях России с Америкой, то теперь Великобритания вышла на передовую линию в новом противостоянии Запада и России. Причём самый неразумный в политическом, дипломатическом и даже военном смысле шаг России - угроза прекратить сотрудничество с Лондоном в войне против терроризма. Я ожидаю, что в ближайшие месяцы Кремль будет посылать Западу всё более и более агрессивные сигналы. Мы видим, как растёт агрессивность российской политики в отношении стран ближнего зарубежья - стран Балтии, например, в отношении стран бывшего социалистического лагеря - Польши и Чехии, готовых сотрудничать с Соединенными Штатами в программе противоракетной обороны. Всё очевиднее факт, что российский режим становится более националистическим и тоталитарным. Нет, мы ещё не вернулись к мрачным советским временам, но уже идём в этом направлении. Поэтому очень важно, чтобы Соединенные Штаты, Англия и другие западные союзники дали понять президенту Путину, что запугивание стран-членов НАТО просто не приемлемо. Я думаю, что выставляемая напоказ «дружба» Путина и Буша на самом деле несколько театральна и скрывает за кулисами фундаментальные разногласия между Вашингтоном и Москвой по поводу таких ключевых проблем международного мира, как ядерная программа Ирана или противоракетная оборона. Трудности в отношениях России и Запада в ближайшие месяцы и даже годы будут нарастать.


XS
SM
MD
LG