Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Борис Кузнецов пригрозил ФСБ компроматом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Андрей Шарый: Известный адвокат Борис Кузнецов, против которого в России возбуждено уголовное дело, вынужденный тайно покинуть страну, выступил на радиостанции "ВВС" и сообщил, что вывез с собой компромат на сотрудников Федеральной службы безопасности и прокуратуры. "Я должен предупредить этих ретивых ребят из ФСБ, что я вывез за границу больше 300 гигабайт информации по незаконным действиям Федеральной службы", - заявил Кузнецов. Речь идет о преступных действиях некоторых сотрудников и работников прокуратуры. Адвокат отказался уточнить, о ком именно идет речь. Тем временем в Москве президент Адвокатской палаты Генри Резник назвал политически мотивированным ряд громких уголовных дел в России, в том числе и тех, адвокатом в которых выступал Борис Кузнецов. Его же собственное дело, обвинения в его адрес Резник расценил, как месть со стороны правоохранительных органов.



Мумин Шакиров: 11 июля 2007 года Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство городской прокуратуры о привлечении Бориса Кузнецова к уголовной ответственности в связи с тем, что, защищая экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, адвокат направил в Конституционный суд информацию о несанкционированном прослушивании спецслужбами телефонных переговоров своего подзащитного, чем, по мнению прокуратуры, разгласил гостайну. Напомним, что член Совета Федерации Левон Чахмахчян проходит по уголовной статье 159-й части четвертой - "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Сенатор и двое других подозреваемых находятся под арестом. Борис Кузнецов несколько дней назад покинул Россию. С позицией силовых структур категорически не согласен глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.



Генри Резник: Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения о нарушении прав человека и нарушении законности органами государственной власти. В данном случае речь идет, как считает адвокат Кузнецов, коллега, что сенатор Чахмахчян прослушивался без санкции суда. Второй аргумент, вообще в этом меморандуме, который был представлен, не содержалось никаких секретных сведений. В самом меморандуме... А там что? Там сообщалось о том, что прослушали разговоры сенатора Чахмахчяна с рядом лиц. Что это за лица? Один - потерпевший, а другие - подельники, те, которые сейчас сидят и, соответственно, как считает прокуратура, являются его соучастниками в мошенническом завладении этими деньгами, речь идет о 300 тысячах долларов, у руководителя компании "Трансаэро".



Мумин Шакиров: По мнению Генри Резника, инициатива в возбуждении уголовного дела против адвоката Бориса Кузнецова принадлежит ФСБ России.



Генри Резник: В данном случае ФСБ представляет государство от преследования адвоката Кузнецова, то есть это мотивировано тем, чем не должны руководствоваться государственные мужи. У меня нет другого объяснения, это просто месть адвокату, который не вызывает удовольствия определенного, потому что, действительно, Борис Абрамович обоснованно указывает на то, что он принимает участие в целом ряде дел и принимал это участие, которые имеют непосредственно отношение к деятельности ФСБ.



Мумин Шакиров: Защищать интересы Бориса Кузнецова взялся адвокат Роберт Зиновьев и сразу столкнулся с определенными трудностями во время ознакомления с судебными решениями.



Роберт Зиновьев: Я подал ходатайство 4 июля в Тверской суд о допуске к участию в деле, об ознакомлении с представлением, выдачи его копии, изучении материалов, приложенных к нему. Хотел бы сразу обратить ваше внимание, что уже на этом этапе столкнулся с определенными трудностями. Как оказалось, сопроводительное письмо и материалы представления прокурору были засекречены. Ознакомиться с ними в традиционном смысле, то есть с изготовлением выписок, снятием копий, мне было категорически запрещено. Само ознакомление было произведено в день судебного заседания 10 июля, и на ознакомление было отведено один час. В канцелярии суда под присмотром пристава мы бегло пролистали эти материалы. Это уже, с моей точки зрения, существенное ущемление права на защиту и препятствие в оказании эффективной юридической помощи. Но тем не менее даже при беглом ознакомлении у меня сложилось твердое убеждение, что никаких признаков состава преступления здесь нет.



Мумин Шакиров: Для того, чтобы более эффективно защищать своего коллегу Бориса Кузнецова, Роберт Зиновьев теперь выступает и в роли адвоката экс-сенатора Левона Чахмахчяна.



Роберт Зиновьев: Спасибо прокуратуре, что не дает расслабляться. Мы поставим вопрос о том, чтобы наконец-то была дана юридическая оценка действиям четвертой службы управления "К" ФСБ в части законности прослушки сенатора, поскольку это напрямую связано с предметом расследования уголовного дела в отношении Кузнецова.



Мумин Шакиров: Адвокатская палата Москвы надеется, что решение Тверского районного суда в отношении Бориса Кузнецова будет отменено вышестоящим московским городским судом. Если этого не произойдет, считает глава этой организации Генри Резник, то все адвокатское сообщество встанет на защиту своего коллеги.



Генри Резник: У Бориса Абрамовича Кузнецова есть все основания считать, что он подвергается политическому преследованию со стороны ФСБ за свою профессиональную деятельность.



Мумин Шакиров: В свою очередь, в прокуратуре Москвы заявили, что не нарушили закона в связи с возбуждением уголовного дела в отношении адвоката Бориса Кузнецова.


"В соответствии с разъяснениями Верховного суда России принесение жалобы на заключение судьи (о наличии в действиях адвоката признаков преступления) не препятствует немедленному принятию решения о возбуждении уголовного дела", - говорится в официальном сообщении столичной прокуратуры.


XS
SM
MD
LG