Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии начались съемки спорного фильма о заговоре против Адольфа Гитлера


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шарый: 63 года назад в этот день, 20 июля, в Германии было совершено покушение на Гитлера и произведена попытка путча. Годовщина совпала с началом съемок в Берлине и окрестностях голливудской картины "Валькирия", которая должна подробно осветить эти события. Главную роль Клауса Шенка, графа фон Штауффенберга, совершившего покушение на Гитлера, исполняет Том Круз. Известная принадлежность артиста к секте Scientology дала повод для внутригерманской дискуссии противников секты с выступающими за свободу творчества.



Юрий Векслер: Многие в Германии удивлены масштабами дебатов по поводу того, имеет ли сайентолог Том Круз моральное право играть роль Штауффенберга.


Вот характерное заявление одного из противников Круза. Протестантский пастор Томас Гандоу...



Томас Гандоу: До тех пор, пока Том Круз не дистанцируется от тоталитарных планов и намерений своей организации, я считаю скандалом, что он будет играть роль деятеля сопротивления, роль нашего национального героя Штауффенберга.



Юрий Векслер: Мнение противоположной стороны выразил историк Вольфганг Випперманн...



Вольфганг Випперманн: Я считаю скандалом, что актера хотят проверить на предмет его политических или религиозных убеждений. Это пахнет маккартизмом, и мы не имеем права позволять себе подобное. Мне кажется, что здесь кампания против самого фильма. Но почему бы не появиться, наконец, картине о 20 июле, а не только о Гитлере и Холокосте?



Юрий Векслер: Был даже проведен опрос, который выяснял, не выставляет ли Германия себя на посмешище в мире, дискутируя на эту тему. 63 процента опрошенных немцев решили, что нет, не выставляет.


Что же главное в этих дебатах? Начали их политики, не желавшие допустить съемок с Крузом в Бендлерблоке, где работал и где был расстрелян Штауффенберг. Ныне в этой части здания министерства обороны Германии мемориал немецкого сопротивления. В результате кампании против Scientology киногруппа получила запрет на съемки в историческом месте.


Говорит директор мемориального центра немецкого сопротивления Петер Штайнбах…



Петер Штайнбах: Для меня непереносима сама мысль, что фильм в манере экшен снимался бы в том месте, где четыре героя сопротивления были расстреляны. Я нахожу это дурным тоном и очень рад, что такого же мнения и берлинские политики.



Юрий Векслер: Киногруппе было отказано также и в съемках в другом похожем здании, оно принадлежит полиции, и отказ был мотивирован несовместимостью съемок с нормальной работой ведомства.


Обвинивший соотечественников в узколобости лауреат Оскара нынешнего года, режиссер картины "Жизнь других" Флориан Хенкель фон Доннерсмарк сказал: самый успешный среди всех суперзвезд Круз осветит образ Штауффенбега своим суперзвездным сиянием.


Примерно также думает вставший на защиту Круза самый известный немец в Голливуде режиссер Вольфганг Петерсен: "За пределами Германии граф фон Штауффенберг многим людям вовсе неизвестен. И, если теперь его образ создаст такой звездный актер, как Круз, фигура Штауффенберга окажется в центре всеобщего внимания, и это будет справедливо".


Несколько неожиданно также в защиту Круза выступил и последний остающийся в живых заговорщик 20 июля и друг Штауффенберга 89-летний Филипп Бёзелагер.


Съемки начались, и в сегодняшних берлинских газетах уже напечатаны фотографии Тома Круза в роли Штауффенберга, Большое фото в газете "Бецет" снабжено стрелочками к повязке на глазу, к отсутствующей правой руке и к трем пальцам левой и комментариями по поводу увечий героя.


К первому месту съемки, к воссозданной неподалеку от Берлина в лесу главной военной резиденции фюрера "Вольфшанце" ("Волчье логово") с собственным аэродромом, как и к ее предшественнице, без специального пропуска подойти невозможно.


Говорит местный житель...



- Я попытался пробраться к аэродрому, но безуспешно, везде посты.



Юрий Векслер: Говорит один из сотрудников охраны....



- Силу мы, конечно, применять не торопимся, но кто будет слишком настойчив, тому придется объясняться в полиции.



Юрий Векслер: Сам Круз прилетел в Берлин. Его самолет приземлился в любимом гитлеровском аэропорту "Темпельхов". Оттуда артист отправился на съемку на вертолете.


Как стало известно, в картине занято немало звезд Голливуда, например Кеннет Бранах, Том Уилкинсон и Теренс Стэмп, который, по неподтвержденным официально данным, будет играть Гитлера.


Делаются предположения, что в спорах подспудно проявилось и нежелание многих видеть в заговорщиках героев голливудского масштаба.


Флориан Хенкель фон Доннерсмарк высказал догадку, что все это - последствие решения послевоенных поколений немцев принижать значение героев 20 июля, относиться к их действиям и планам, как к чему-то противозаконному, в то же время помогая многим нацистским убийцам избежать наказания и продолжить карьеру.


Вполне возможно, что атака на картину под прикрытием атаки на Круза - это борьба за имидж Германии, которому, по мнению некоторых, может повредить подробное освещение этой истории. Ведь сегодня не принято вспоминать, что заговорщики 20 июля были для большинства немцев предателями и оставались таковыми многие годы и после войны. Штауффенберг вместе с тремя другими заговорщиками был расстрелян в ноль часов 15 минут 21 июля. Тела расстрелянных были захоронены сначала на воинском кладбище, но через день, по приказу Гиммлера, были эксгумированы, сожжены, а пепел развеян по ветру.


Только в 1956 году ценой больших усилий родственникам Штауффенберга удалось добиться его реабилитации.


Может быть, нежелание ворошить все это и стоит за атакой на Круза и Scientology , а может быть, это, как считают некоторые, просто проявление антиамериканизма.


Как бы там не было, съемки картины начались по плану и дискуссия теперь, надо полагать, утихнет до выхода фильма на экраны в 2008 году.


XS
SM
MD
LG