Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - британский комедийный актер Стивен Фрай


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 июля - британский комедийный актер Стивен Фрай. Он начитал седьмой, последний роман Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Книга поступает в продажу сегодня сразу после полуночи, в Интернете одновременно начнется авторская трансляция чтения отрывков романа. Все версии романа - обычное издание, подарочное, для слабовидящих и набранное шрифтом Брайля, а также аудиокнига продолжительностью 24 часа - появляются в продаже одновременно общим тиражом в 12 миллионов экземпляров.


Стивену Фраю 49 лет. Он родился в Лондоне, получил - правда, с трудом и с перерывами, в юности Фрай имел проблемы с законом - филологическое и театральное образование. В кино дебютировал в конце восьмидесятых годов. Много лет работает вместе с комиком Хью Лори. Знаменитым стал после участия в телесериалах "Черная гадюка" и "Дживс и Вустер", который демонстрировался и в России. Среди других известных работ Фрая - заглавная роль в фильме "Уайльд". Он - автор нескольких романов, повестей, киносценариев и пьес. Фрай начитал все семь аудиокниг по романам Джоан Роулинг.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: В автобиографии Стивена Фрая «Моав, умывальная чаша моя» есть фотография - Фрай играет в шахматы со своим соседом по комнате в общежитии кембриджского университета Хью Лори. Конец семидесятых годов - достопамятное время рождения одного из лучших актерских дуэтов ушедшего века. С середины восьмидесятых - десять лет триумфа Фрая и Лори: псевдоисторический телесериал «Черная гадюка» (с участием «мистера Бина» - Роана Аткинсона), шоу «Немного Фрая и Лори» и, наконец, бесподобный «Дживс и Вустер» по комическим сочинения Пелэма Вудхауза. Именно здесь Фрай обрел канонический образ - предусмотрительный, хитрый, почти гениальный слуга Дживс, который, вызволяет своего незадачливого хозяина Берти Вустера из разнообразных неприятностей. Фрай педалирует старомодность, «английскость», «джентльменскость» Дживса - да и всего придуманного Вудхаузом аристократического мира двадцатых-тридцатых годов прошлого века. Он и называет себя и себе подобных не «слугой», а gentleman ’s gentlman - «джентльмен джентльмена». Реплика Дживса, выслушивающего очередную ахинею хозяина, стала классической: “ Precisely so, Sir ” - «Именно так сэр». А как он перебирает эти специальные вешалочки для галстуков и бабочек, коробочку для хранения накрахмаленных воротничков и манжет, корзиночку для ланча на лужайке... Все это вызывает ностальгию по не имеющего к нам никакого отношения прошлому; ностальгию, которую можно утолить лишь прохаживаясь мимо витрин магазинов для джентльменов в районе Бонд-стрит. Кстати, Фрай когда-то снимал квартиру в этом районе Лондона.


Успех «Дживса и Вустера» не сделал Фрая рабом свой роли - актер замечательно сыграл Оскара Уайльда в биографическом фильме, часто появляется на театральной сцене, снимается и снимает кино. Стивен Фрай - удивительно щедрая натура. Превосходный писатель, автор романов и книг по теории поэзии и истории музыки - не считает для себя зазорным читать вслух чужие книги. Голосом Фрая говорят герои Алана Милна и Роалда Дала, и, конечно же, Джоан Роулинг. Звучит будто Дживс на ночь глядя читает Берти Вустеру книжку о странных происшествиях в одной английской школе.


XS
SM
MD
LG