Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект резолюции о статусе Косово снят с рассмотрения в Совбезе ООН


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Михаил Саленков: Проект резолюции о статусе сербского края Косово снят с рассмотрения в Совбезе ООН. США и ведущие европейские страны отказались от попыток решить этот вопрос в Совете безопасности. На Западе пытались добиться одобрения проекта резолюции, который был, напомню, основан на плане спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари. Россия выступила категорически против этого варианта резолюции, заявив, что и в таком виде он открывает путь к независимости Косово, а это, по словам российских дипломатов, чревато негативными последствиями. Теперь будущее Косово в руках контактной группы, в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Россия, США и Франция. Именно она должна будет организовать новые переговоры между Белградом и Приштиной, которые продлятся, как сообщается, 120 дней.


Сейчас на прямой связи с московской студией Радио Свобода наш корреспондент в Белграде Айя Куге.


Айя, как же в Сербии отреагировали на снятие с рассмотрения проекта резолюции по Косово?



Айя Куге: Сербский премьер Воислав Коштуница сообщил, что снятие с рассмотрения Совета безопасности проекта резолюции является крупной победой совместной политики Сербии и России, потому что теперь защищены основы международного права. А президент Борис Тадич выступил намного сдержаннее, заявив, что позиции Сербии лучше, есть новый шанс, хотя ожидаются тяжелые дни переговоров, про которые, по его словам, неизвестно, в какой форме они будут проводиться и кто будет ими руководить со стороны международного сообщества. Суть реакции официального Белграда - это то, что Сербия готова к новым переговорам о статусе Косово, однако только при том условии, если они будут проходить под эгидой Совета безопасности ООН. Проблема для Белграда именно та, что решение косовского вопроса переходит под эгиду контактной группы, и Белград настаивает на том, чтобы все-таки этим занимался Совет безопасности ООН. Косовские сербы, один из демократически ориентированных лидеров Оливер Иванович сообщил, что это не победа Сербии и России, а последствия беспомощной ситуации, в которую попали США и Евросоюз, и что теперь может даже получиться так, что процесс определения статуса будет просто блокирован.



Михаил Саленков: Какова реакция на снятие резолюции с рассмотрения в самом крае и что говорят о будущем этого региона теперь?



Айя Куге: Там все опасаются только одного, что если косовские албанцы... их лидеры ранее сообщили, что они готовы к переговорам, но если этот процесс будет блокирован, если это будет длиться слишком долго и тем более если за это не будет отвечать Совет безопасности ООН, где Россия имеет право вето, что может получиться так, что контактная группа просто решит предоставить Косово в определенном виде независимость и что это грозит серьезными последствиями.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG