Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нагорный Карабах: президентские выборы ситуацию не изменят


Президент Армении Роберт Кочарян первым поздравил Саакяна с победой

Президент Армении Роберт Кочарян первым поздравил Саакяна с победой

По предварительным данным, победу на президентских выборах в Нагорном Карабахе одержал бывший глава службы безопасности самопровозглашенной республики Бако Саакян, за которого проголосовали 85 процентов избирателей. Азербайджан, Турция и ряд международных организаций не посчитали президентские выборы в Нагорном Карабахе легитимными.


Первое официальное поздравление в адрес Бако Саакяна пришло из Еревана. Нынешний президент Армении, а в прошлом глава Нагорного Карабаха Роберт Кочарян пожелал Саакяну эффективной деятельности на новом посту. Армянский лидер не стал дожидаться окончательных результатов выборов: в тот момент, когда текст его поздравления появился на лентах информационных агентств, центральная избирательная комиссия в Степанакерте только заканчивала обработку бюллетеней. Но картина уже была ясна: по предварительным данным, за Саакяна отдали свои голоса 85 % участников голосования, за его главного соперника Масиса Маиляна - только 13 %. Окончательные итоги выборов должны быть обнародованы в течение трех дней после голосования.


Смена руководства Нагорного Карабаха не изменит главной задачи официального Степанакерта - достижения мирного урегулирования проблемы и признания республики. Так считает профессор Ереванского университета, политолог Давид Оганесян:


«В самом Нагорном Карабахе проблемы, связанной с его независимостью, нет. Там не воспринимают это как какую-либо проблему, которая может быть предметом переговоров. Переговоры могут быть о заключении мира. И с этой точки зрения, насколько я знаю, все кандидаты, которые баллотировались на должность президента, были с незначительными расхождениями в принципе едины. Сам новоизбранный президент Бако Саакян пользуется серьезным авторитетом в Нагорном Карабахе, достаточно поработал на укрепление государственных институтов республики. Так что я не думаю, что в переговорном процессе смена президента что-то определит».


Ряд влиятельных международных организаций не признали президентские выборы законными. Но в Армении, как и в самом Нагорном Карабахе, считают, что рано или поздно Степанакерт добьется признания международного сообщества.


«Как можно навязать народу, который выбрал независимость и свободу, изменения взглядов на свой статус? Я думаю, просто для того, чтобы международное сообщество признало независимость Нагорного Карабаха, требуется время», - убежден Давид Оганесян.


Президентские выборы никак не повлияют на ситуацию, сложившуюся вокруг самопровозглашенной республики Нагорный Карабах. Так считает руководитель Центра Средиземноморья - Черноморья Института Европы Российской академии наук, профессор Алла Язькова:


«Конечно, первое обещание, которое давал каждый из этих кандидатов, - это добиться признания независимости Нагорно-Карабахской республики. Что касается внешней реакции на эти выборы, то сразу же негативные отклики последовали из Баку и Анкары, где единогласно заявили, что эти выборы незаконны. Конечно, эти выборы практически вряд ли что изменят. Тем более что никоим образом не были затронуты проблемы оккупированных районов. А оккупированные районы Азербайджана - это наиболее тяжелый момент. В настоящее время, когда избирательная гонка уже близка и в самом Азербайджане, и в Армении (но в особенности речь идет в данном случае об Азербайджане), эта проблема оккупированных территорий встанет во главу угла. Ну, и решения проблемы Нагорного Карабаха также будет добиваться и настоящее руководство Азербайджана, которое, скорее всего, станет и его будущим руководством».


XS
SM
MD
LG