Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция выбирает новый парламент


Некоторые наблюдатели полагают, что победа правящей партии на нынешних выборах не будет безоговорочной

Некоторые наблюдатели полагают, что победа правящей партии на нынешних выборах не будет безоговорочной

В Турции проходят досрочные парламентские выборы. В воскресенье по всей стране открылись более 160 тысяч избирательных участков, увеселительные же заведения, напротив, в день голосования закрыты.


«Все ушли голосовать», - табличку с такой надписью вывешивает чайханщик Мехмет на дверях стамбульской кофейни. Она сегодня работать не будет. В городе действует запрет на продажу спиртного, порядок на улицах контролируют усиленные наряды полиции.


В голосовании принимают участие более 42 миллионов турецких граждан. Владелец кофейни Мехмет голосует за правящую исламистскую партию.


«Я - человек религиозных устоев, - говорит он. - Лидер Партии справедливости и развития Эрдоган вызывает доверие религиозных граждан. За него голосует турецкая глубинка. Он обещает не забывать о бедных, помогать малому бизнесу. Он - сторонник традиционной мусульманской Турции».


В парламентских выборах участвуют более 700 независимых кандидатов и 14 политических партий, которые для прохождения в парламент должны преодолеть 10-процентный барьер.


Сорокалетняя адвокат Айше Арман отдает свой голос оппозиционной Народно-республиканской партии: «Все мои знакомые и друзья прервали летние каникулы и вернулись домой, чтобы проголосовать. Моя семья живет в светском районе. Мы голосуем за Народно-республиканскую партию, которую называют партией турецкой интеллигенции. Итогов выборов никто не знает, но все понимают, что от них зависит будущее нашей страны».


Нынешние парламентские выборы – досрочные. В апреле этого года парламент не смог избрать нового президента страны. Оппозиционные светские партии добились отмены итогов первого тура президентских выборов, чтобы не допустить прихода на пост президента кандидата от правящей исламистской партии, которая уже контролирует парламент и правительство страны. Ведущий обозреватель газеты «Миллиет» Джан Дюндар так описывает ситуацию:


«Чтобы не допустить избрания на пост президента страны единственного кандидата от исламистской правящей Партии справедливости и развития, главы МИД Турции Абдуллы Гюля, оппозиционная Республиканская народная партия обратилась в конституционный суд с просьбой аннулировать результаты первого раунда голосования на том основании, что парламент не сумел набрать кворум. В результате парламент был распущен и было принято решение о проведении досрочных парламентских выборов».


В канун выборов в крупнейших турецких городах прошли многомиллионные митинги против правящей партии, которую обвинили в попытках исламизировать республику. С громкими заявлениями выступил и лидер Народно-республиканской партии Дениз Байкал, обвинивший правящий Кабинет в коррупции и незаконной продаже государственной собственности.


«Народно-республиканская партия - основной приверженец секуляризма - выступает против коррупции, которая достигла небывалых размеров во время правления Реджепа Эрдогана, - заявил Байкал. - На наших предвыборных рекламных плакатах изображена партийная верхушка: Реджеп Эрдоган, глава МИД Абдулла Гюль и министр финансов, которых мы обвиняем в незаконных махинациях и коррупции. Один из сыновей Эрдогана, например, стал владельцем грузового корабля стоимостью в несколько миллионов долларов. Неожиданно разбогател и сын нынешнего министра финансов».


Накануне выборов центральная газета «Ватан» опубликовала данные опросов общественного мнения. Согласно прогнозам, оппозиции отдадут голоса не более 30 % избирателей. Наибольшее число голосов получит правящая партия, которая наберет более 40 % голосов, и будет вновь сформировано однопартийное правительство, как после парламентских выборов в ноябре 2002 года.

« Партия справедливости и развития придерживается умеренных исламских взглядов, разделяет идею вступления Турции в Евросоюз, - говорит обозреватель газеты «Теркиш дейли ньюс» Юсуф Канлы. - Во время предвыборной гонки лидеры партии посетили более пятидесяти самых отдаленных городов Турции. На митингах премьер обещал бороться с безработицей и бедностью. По словам Эрдогана, Партия справедливости и развития привела страну к политической и экономической стабильности».


Однако ряд наблюдателей склоняются к тому, что правящей партии не удастся сохранить власть. Кроме нее, в новый парламент войдут также Народно-республиканская партия, ультраправая Партия националистического движения и более 40 независимых курдских депутатов. Таким образом, по мнению аналитиков, придется формировать коалицию. В связи с этим можно вспомнить, что Реджеп Эрдоган пообещал уйти из политики, если его партия не одержит полную победу на выборах и в одиночку не сформирует правительство.




XS
SM
MD
LG