Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тысячи юных путинцев собрались на Селигере



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Волчек: Открылся сезон летних политических лагерей. Движение «Наши» разбило свой лагерь в Тверской области на берегу Селигера, движение «Местные» на берегу реки Оки в Подмосковье. Активисты прокремлевских движений говорят, что главная тема их сборов – подготовка к парламентским и президентским выборам. На короткое время в лагерь на Селигере допустили журналистов, но не всех - только лояльных. Корреспондент Свободы Максим Ярошевский и другие журналисты, которым в аккредитации было отказано, решили на свой страх и риск отправиться на Селигер и посмотреть, чем там занимаются юные путинцы.



Максим Ярошевский: Оздоровительно-образовательный лагерь движения «Наши» открылся 16 июля. На арендованную территорию недалеко от Ниловой пустоши на Селигере на автобусах завезли рекордное количество активистов движения – 10 тысяч человек. Для них в лагере разбили палатки, установили передвижные туалеты, построили концертные площадки и пристани для байдарок. Этим летом активисты «Наших» разбились на группы по интересам. Под плакатом «Наш выбор» собрались люди, которые намерены в течение этих летних сборов провести свои импровизированные избирательные кампании и выборы. Говорит активист движения Михаил.



Михаил: План Путина, он обеспечил себе стабильность. Президент, имя президента не будет конкретно иметь какого-то значения, потому что будет воплощаться в жизнь тот же самый план. Я считаю, что это либо Путин, либо Иванов.



Максим Ярошевский: А вы бы за кого пошли голосовать, если бы не было Путина?



Михаил: Иванов. Потому что это человек как я считаю достаточно честный, которому так же в управлении тот морально-нравственный критерий, который Путин вложил в головы людей, приемлем. Вообще я считаю, что если будет Иванов, то новый человек в государстве, из него будут делать героя, потому что он должен быть лучше Путина. Сознание людей уже к этому готово.



Максим Ярошевский: Рядом с палаткой Михаила развернули плакат «Город без детских домов». Активистка «Наших» Алиана полна решимости максимально сократить количество детей-сирот в России.



Алиана: Мы хотим сделать так, чтобы детей в детских домах стало как можно меньше. В силу того, что увеличится рост усыновления и увеличится количество детей, которых не будут отдавать в детские дома. Это прежде всего работа с семьями профилактика сиротства.



Максим Ярошевский: Вы-то собираетесь рожать?



Алиана: Конечно. Я хочу усыновить, обязательно взять ребенка из детского дома. Троих своих хочу. В силу того, как будет будущее.



Максим Ярошевский: Участник летнего сбора Селигер-2007 активистка «Наших» Светлана Широкова раздает красивые красочные брошюры «Уроки дружбы».



Светлана Широкова: «Уроки дружбы» – это система, разработанная движением «Наши» по борьбе с националистическими и фашистскими тенденциями в нашей стране. Система представляет собой цикл уроков, в ходе которых ребята, студенты, школьники могут познакомиться с представителями различных национальностей, будь то представители дальнего зарубежья, стран СНГ или малых народов России. Здесь и сейчас на Селигере у нас есть лагерь «Уроков дружбы» и есть этнодеревня. Этнодеревня представляет собой семь федеральных округов - Центральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский округ и остальные. По каждому округу у нас есть какие-то особенности, достопримечательности, с которыми можно познакомиться. Ребята могут посетить эти округа, этот лагерь, эту деревню, пообщаться, узнать что-то о других округах, о культурах других людей. Ребята ходят, играют на тамтамах, рассказывают о дальнем зарубежье. Ребята есть в костюмах юга, такие кавказского, восточного вида.



Максим Ярошевский: В прошедший вторник на Селигер привезли группу журналистов. Чтобы попасть в тщательно охраняемый лагерь (его территорию патрулируют охранники с рациями), надо было заранее аккредитоваться. Как выяснилось, получить заветные корочки всем желающим не удалось. Корреспонденту журнала «Новое время» Илье Барабанову, журналисту «Московского комсомольца» Михаилу Романову и автору этих строк в аккредитации отказали по не вполне объяснимым причинам. Решение приехать на Селигер нелегально возникло спонтанно и так же спонтанно было организовано. В лагерь трое журналистов в компании с лидером молодежного движения «Смена» Николая Ряскина приплыли на арендованных лодках, дабы не попасть в руки многочисленной охраны, которая патрулирует все подходы к лагерю с суши. По сути нелегально, без необходимой аккредитации Романову и Барабанову удалось погулять у «Наших» всего десять минут. Шесть охранников окружили журналистов. Подоспевший тут де лидер «Наших» Василий Якеменко обвинил представителей СМИ в том, что они незаконно проникли на арендованную территорию и должны немедленно ее покинуть. На этом экскурсия по Селигеру для представителей прессы закончилась. Илья Барабанов считает, что подобное решение Василия Якеменко больше напоминает цензуру.



Илья Барабанов: Действия лидера «Наших» Василия Якеменко иначе как цензурой назвать нельзя. Это политический отсев, политический подход к средствам массовой информации. Якеменко нарушил сразу несколько законов. Но мы показали, что журналисты тоже не такое бессловесное быдло, которое будет терпеть произвол. Я думаю, что мы поступили правильно.



Максим Ярошевский: Корреспондент «Московского комсомольца» Михаил Романов уверен, что после выборов движение «Наши» исчезнет.



Михаил Романов: Я считаю, что это прямой акт цензуры, который продемонстрировал в очередной раз Василий Якеменко, который уже на протяжение двух лет не аккредитовывает меня, не только меня, но и многих других журналистов на свои официальные мероприятия. И нам пришлось провести такую спецоперацию. Еще я думаю, что Василий нервничает потому, что после парламентских и президентских выборов деятельность движения «Наши» будет бессмысленным, финансирование будет прекращено.



Максим Ярошевский: Илья Яшин, лидер молодежного «Яблока», считает, что подобные игры с молодежью могут навредить самой власти.



Илья Яшин: Сурков и прочие руководители страны, включая президента Путина, кстати, обещают этим ребятам, что они станут будущей политической элитой нашей страны. Совершенно очевидно, что действующая политическая элита совершенно не собирается уступать свои места и свои позиции вот этим молодым ребятам, которых сегодня собирают в летних лагерях и в кремлевских молодежных движениях. Поэтому когда их используют, эти кремлевские молодежные активисты, которых сегодня обучают, которых сегодня холят и лелеют, они придут и попросят те бонусы, которые им обещали -места в Государственной думе, места в правительстве, места в администрации президента. Конечно, им эти места никто отдавать не собирается. Вот здесь возникнет серьезный конфликт интересов. Потому что этих ребят достаточно много, потому что их чему-то обучили, их научили организовывать какие-то акции протеста. И если у нынешних кремлевских активистов возникнет завтра какой-то серьезный лидер - это будет очень серьезной проблемой для тех людей, которые окажутся у власти после 2008 года. Тем более, что нет никаких сомнений, что новому президенту и новой партии власти понадобятся свои «Наши».



Максим Ярошевский: «Наши» намерены отдыхать и учиться на Селигере вплоть до 28 июля. За оставшиеся дни к ним должны приехать известные публицисты, политологи и политики.


XS
SM
MD
LG