Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри Поттер появляется в седьмой и последний раз


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.



Дмитрий Волчек: Сегодня через минуту после полуночи по британскому летнему времени во всем мире поступила в продажу последняя седьмая книга о Гарри Поттере ученике школы волшебников Хогвартсе. Огромные средства и усилия были затрачены на предотвращение преждевременного разглашения сюжета. Среди первых купивших книгу Джоан Роулинг была и лондонский корреспондент Свободы Елена Воронцова.



Елена Воронцова: В крупном книжном магазине «Уотерстоунс» на Пикадилли счастливые покупатели получили долгожданный роман. Свыше пяти тысяч молодых людей из Англии и других стран провели много часов в длинной очереди. В год выхода первой книги «Гарри Поттер и философский камень» многим из них было столько же лет, сколько и главному герою, так что многие говорят, что они вышли вместе с персонажами книг Джоан Роулинг. После того как автор в одном из интервью сказала, что некоторые из героев погибнут в последней книге, волнение фанов и любопытство простых читателей усилились еще больше. Служба телефонной психологической поддержки для подростков сообщила, что в день, вернее, начиная с ночи выхода последней книги, они привлекли дополнительный штат добровольцев. Представитель добавила, что если кто-то из любимых героев не доживет до конца книги, это может вызвать у ребенка болезненные воспоминания о потере члена семьи, друга или питомца.


В полночь Джоан Роулинг начала чтение первой главы книги, название которой можно перевести как «Гарри Поттер и гробница смерти», в одном из залов музея естественной истории в Лондоне, после чего раздавала автографы ночь напролет. Пятьсот билетов на это событие были получены победителями лотереи уже давно, но издательство «Блумсбери» транслировало это чтение на своем вебсайте и обещает сделать видеоролик с записями доступным еще на какое-то время. Общий тираж первого издания 12 миллионов. Почта за несколько месяцев планировала операцию по отправке заранее заказанных по интернету книг. Впервые все версии этой книги выходят в свет одновременно. Седьмой роман об учениках школы волшебников появился в продаже с детской и взрослой версиями обложки, как подарочное издание, как версия для слабовидящих и исполненная шрифтом Брайля, а так же как аудиокнига. Общая длительность аудиокниги 24 часа и одна минута. Как прежние романы Роулинг начитывал книгу британский актер и писатель Стивен Фрай, известный российским зрителям по сериалу «Дживс и Вустер» или по роли Оскара Уайльда.


Британское издательство «Блумсбери» тщательно охранялось сюжет книги до момента начала продаж. Меры безопасности, принятые при упаковке и транспортировке тиража, были беспрецедентны. Сети супермаркетов заказывали специальную охрану. По слухам, на некоторых упаковочных фабриках книги заворачивали в полутьме, чтобы избежать соблазна заглянуть на последние страницы. Никто из продавцов не имел права разглашать, на каком из складов хранится их часть тиража и откуда ее привезли. «Нью-Йорк таймс», «Балтимор Сан» и французская «Ле Паризьен» выпустили ревю, где раскрываются некоторые детали фабулы, что было встречено издательством и автором с сильным возмущением. Из того, что написали рецензенты, упомянем лишь одно: все они отметили, как органично сплетаются в романе аллюзии Кафки с простыми детскими шуточками и что разбросанные по шести предыдущим книгам детали, такие как плащ-невидимка или другие менее заметные прежде, играют важную роль в последнем повествовании.


Двум американским книготорговцам, по ошибке отправившим 1200 экземпляров покупателям до назначенного срока начала всемирного начала продаж, угрожает суд. В сети попадались попытки обнародовать сюжет или даже целый текст романа. Отлавливались отсканированные страницы или просто предположения о нескольких версиях окончания саги об учениках школы волшебников. Ходят слухи и о вирусе, замаскированном под архив с текстом книги.


В Англии магазины борются за наибольшую скидку. Если рекомендованная розничная цена за роман 17 фунтов 99 пенсов, продавцы выставляют по цене в два раза ниже, а на интернет-аукционе книгу можно найти даже за пять фунтов. Небольшие частные магазины с меньшим оборотом терпят на этом убытки. Но, тем не менее, организуют мероприятия в день выхода книги. Хозяйка книжного магазина в деревне: «Мы независимый книжный магазин, и мы будем продавать книгу. Я считаю, что люди должны ходить в частные магазины и поддерживать частный бизнес в своем районе, чтобы деньги оставались в обороте там, где люди живут». Так что выбор, где покупать книгу - в сетевом супермаркете или в частном магазине, показывает вашу социальную позицию.


До сих пор в мире продано 325 миллионов экземпляров книг о Гарри Поттере. Многие родители признательные Джоан Роулинг за то, что ее романы побудили детей читать. Однако есть мнение, что чтение подростков этими романами и ограничивается. И все же нельзя отрицать практическую пользу от этих книг, судя хотя бы потому, что в России продано несколько десятков тысяч экземпляров последнего романа на английском языке. До сих пор ни одно англоязычное издание не расходилось так широко. Джоан Роулинг, рассказывая о последней книге в популярном ток-шоу, призналась, что, написав последние слова, не могла удержать слез.


XS
SM
MD
LG