Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский суд заступился за священного быка



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.



Дмитрий Волчек: На этой неделе суд отменил вынесенное ранее постановление об убийстве быка, больного коровьим туберкулёзом. Бык живет в храме религиозной общины Сканда Вэйл (SkandaVale) в Уэльсе и считается священным. Власти региона будут вынуждены возместить судебные издержки. Подробнее из Лондона Елена Воронцова.



Елена Воронцова: В мае этого года у шестилетнего быка по имени Шамбо обнаружился коровий туберкулёз. В таких случаях ветеринарная служба распоряжается о немедленном забое скота, чтобы исключить возможность распространения вируса. Но в этом случае, когда речь шла о быке, живущем при храме в религиозной общине, которую посещают ежегодно свыше 90 тысяч паломников, с ветеринарами не согласились. Община, для которой этот бык является священным животным, проконсультировалась с адвокатом и начала судебный процесс. Представитель общины Дэвид Андерсон заявил, что Шамбо представляет собой символ неприкосновенности всякой жизни – центрального понятия индуизма, видящего божественное воплощение в любом живом существе, и убийство его стало бы актом надругательства над храмом.


Петицию в защиту Шамбо подписало несколько тысяч человек. Глава Индуистского форума Великобритании заявил, что убийство животного он считает неприемлемым. Письма с протестами индуисты Британии и других стран посылали валлийскому министру сельского хозяйства Джейн Дэвидсон. Дэвид Миллибэнд, отвечавший тогда за вопросы окружающей среды, опубликовал ответ на обращение верующих на своём вебсайте. Он упомянул Махатму Ганди и объяснил, что поскольку бык фризской породы живет на территории Уэльса, то вопрос должен решить местный парламент, руководствуясь требованиями Евросоюза.


Представитель общины брат Алекс заявил:



Алекс: Законодательные нормы относятся к коммерческим фермам. Мы – прибежище для любого живого существа, а законы говорят о фермах, занимающихся производством пищи. Это не имеет ничего общего с Шамбо.



Елена Воронцова: Община проконсультировалась и со специалистами и заявила, что прививок и изоляции будет достаточно, чтобы свести риск заражения коров на соседних фермах к нулю. Внутри храма для быка был построено специальное помещение, где установили веб-камеру, любой может взглянуть на Шамбо на сайте MooTube или на странице общины.


На этой неделе суд постановил, что решение об убийстве быка было незаконным. Правительство Уэльса должно оплатить судебные издержки в размере 50-ти тысяч фунтов стерлингов, а также покрыть расходы общины на адвоката. Ассоциация фермеров выразила своё разочарование, но не заявила о намерении оспаривать это решение.




XS
SM
MD
LG