Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один через Балтику: железный человек хочет ударить заплывом по экологическим проблемам


Никогда еще человеку не удавалось преодолеть вплавь более 200 километров

Никогда еще человеку не удавалось преодолеть вплавь более 200 километров

В воскресенье известный литовский спортсмен, чемпион мира по триатлону Видмантас Урбанас начал беспрецедентный заплыв. Он собирается вплавь пересечь Балтийское море. Цель этого экстремального испытания - не спортивное достижение, а стремление обратить внимание общества на экологическое состояние Балтики.


Опытный 49-летний спортсмен уже не раз совершал экстремальный заплывы. Нынешний – 209 километров этапами от шведского города Кальмара до литовской Паланги - Урбанас вновь посвящает экологическим проблемам. Акция и называется «Один через Балтику. Море будущим поколениям».


Он не стремится к рекорду, хотя в случае успеха это будет рекорд преодоления вплавь такого расстояния. Видмантас Урбанас, которого называют «железным человеком», бросает этот вызов главным образом себе. Хотя, действительно, 200 километров вплавь в холодной и непредсказуемой стихии еще никому не удавалось покорить. Правда, слово «покорить» он не употребляет. «Собираюсь помочь Балтике, - говорит Урбанас, - а не победить ее. Надеюсь, что и она поможет мне - будет спокойней. Само собой, надо бороться. Будут, конечно, волны, будет холодная вода, будет усталость. Но главное – это борьба с собой. Победить стихию невозможно. Глупо соревноваться с природой и ее побеждать. Нужно с ней дружить».


От переохлаждения спортсмен собирается спасаться специальными мазями, поможет и гидрокостюм из ткани толщиной в три миллиметра. «Час плыву - одна-две минуты отдыха: попить энергетический напиток, чай, горячий бульон, - таким, по словам Урбанаса, будет график продвижения. - Рядом будут три яхты, на них - группа поддержки. И супруга будет, и сын, два доктора и друзья».


Несмотря на то, что заплыв может оказаться рекордным, Видмантас не считает нужным говорить об этом: «Я не буду, чтобы был зафиксирован рекорд. Цель у меня одна – показать людям состояние Балтийского моря. Экология – главная проблема, которую я хочу выдвинуть. В первую очередь химическое оружие, которое после войны затоплено в Балтийском море. Это бомба, которая взорвется – это точно. Надо его поднимать и решить эту проблему – это главное. Двести рек впадают в Балтийское море - нужны очистные сооружения. Это очень страшные цифры. Каждый человек задумался бы об том, что он выливает, когда моет свою посуду. Это точно попадает в море. Надо думать и о будущем. Если не будет природы, не будет Балтийского моря, не будет и нас».


Видмантас Урбанас будет плыть, слушая музыку по специальному плейеру, приспособленному для подводного плавания. Сопровождать Видмантаса будут команды тележурналистов. Позже планируется организовать выставку фоторабот о заплыве, которая объедет все страны Балтии, а также прямую трансляцию встречи Урбанаса. А в Паланге пройдет концерт, спеть на котором собирается и сам пловец.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG