Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Негоже "Королеве спорта" носить наряд Золушки


Выступления прыгунов на легкоатлетических турнирах телезрители чаще всего наблюдают в записи

Выступления прыгунов на легкоатлетических турнирах телезрители чаще всего наблюдают в записи

Неделю назад, упомянув крайне неудачную трансляцию «Золотой лиги» из Рима, я отметил, что легкая атлетика в отношениях с телевидением по-прежнему удивительно консервативна. По традиции приоритет в передачах отдан бегу. Все же иные дисциплины «живьем» в кадр попадают крайне редко. А победителя – прыгуна или метателя обычно в его лучшей попытке показывают в записи постфактум.
И почему-то Международная федерация легкой атлетики ничего не намерена менять, как это для улучшения телевизионного показа сделали во многих видах спорта, даже в не менее консервативной, чем у легкоатлетов, федерации гимнастики
Сейчас крупнейшие соревнования легкоатлетов показывают четыре самостоятельных ПТС. Одна – бег, вторая – прыжки, третья – метания. А четвертая, основная, смешивает все три канала и выдает в эфир ту самую «картинку», которую вы видите на своих экранах.
Но можно работать самостоятельно. Заказать собственную ПТС или студию, где каналы смешиваются по собственному для данной компании усмотрению…
Обычная ситуация: в секторе для прыжков в высоту выступает спортсмен из вашей страны, имеющий все шансы завоевать золотую медаль. Естественно, главный режиссер в «мировой картинке» его покажет. Но когда? Может ведь так случиться, что каждая его попытка будет постоянно перекрываться чем-то более значительным. Случается и так: в основной «картинке» победный прыжок вашего героя вы увидите только в записи, потому что в тот момент, когда он преодолевал планку, главная ПТС показывала захватывающий финиш бегунов, также сражающихся за медали. А потому, если вы заказали собственную ПТС, с первых же попыток сектор для прыжков становится главным объектом вашего показа. Приоритет у режиссера – прыжки, но и важные события с основной ПТС он тоже постарается не упустить.
Есть богатые телекомпании, которые в дни Олимпиад или чемпионатов мира, имея свою ПТС, ведут самостоятельную трансляцию. Выбирают те виды, которые представляют наибольший интерес в их стране. Четко по минутам разрабатывают план передачи, стараясь рассчитать, когда на дорожке или в секторе появятся свои спортсмены, претендующие на высокий титул.
Но это все – для богатых. А в большинстве стран мира с соревнований легкоатлетов принимают одну и ту же «картинку» и почти постоянно видят только спортсменов на беговой дорожке. Пусть это будут предварительные забеги, а у прыгунов и метателей - финал, предпочтение все равно отдается бегунам.

Не могут пока ни руководители мировой легкой атлетики, ни лучшие телевизионные специалисты найти способ, как лучше формировать основную «картинку», как угадать и показать «живьем» прыжок или бросок победителя и даже установление мирового рекорда.
Со стороны давать советы легко. Но, может быть, стоит продлить легкоатлетический турнир на два-три дня и сделать его расписание более просторным. Хотя, понимаю, какую солидную сумму денег придется ради этого вложить дополнительно. Или сделать в беговой программе часовую паузу. И в это время проводить финалы по техническим видам спорта. Допустим, в прыжках в длину и в метании диска. И с помощью судей попытки прыгуна и метателя разводить так, чтобы ни одна из них не осталась за кадром. И здесь – отлично это понимаю – есть серьезное возражение: в известной мере пострадают зрители, находящиеся на стадионе. Все же старты бегунов для сидящих на трибуне – главное зрелище. Еще вариант: выносится же на более раннее время метание молота, дорожки в этот момент пустуют. А не начинать ли подобным образом состязания в других видах метания? Финалы же прыгунов относить на более позднее время, когда беговая программа завершена.

Наверное, это несбыточные фантазии. Но без решительных перемен в телевизионных легкоатлетических трансляциях не обойтись. Нельзя же мириться с тем, что мы недавно видели из Рима: набор лишенных всякой логики режиссерских переключений. Кроме победителей-бегунов, только прыжки женщин с шестом частично показали «живьем».


XS
SM
MD
LG