Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкий премьер победил на выборах и обещает продолжить реформы


Сторонники правящей партии празднуют победу

Сторонники правящей партии празднуют победу

Праздничная атмосфера царит на улицах и площадях турецких городов. В руках у тысяч турецких граждан горящие лампочки - символ правящей исламистской Партии справедливости и развития, которая одержала убедительную победу по итогам досрочных парламентских выборов. Более сорока двух миллионов избирателей участвовали в тайном голосовании, которое проходило очень активно. В Анкаре на участках для голосования образовались длинные очереди. После подсчета голосов стало известно, что исламистская партия Реджепа Эрдогана набрала более пятидесяти процентов голосов. Это обеспечило ей большинство мест в парламенте. Эрдоган обратился к своим сторонникам после оглашения результатов выборов: «Наша партия одержала убедительную победу. Турция выдержала важный экзамен на демократию, который может послужить примером для всего мира. Будет вновь сформировано однопартийное правительство. Мы продолжим экономические реформы для достижения благополучия всего общества и не пойдем ни на какие уступки в деле защиты основополагающих ценностей светской, демократической Турции Я благодарю весь народ за доверие и поддержку».


В выборах участвовали более семи тысяч кандидатов от 14 политических объединений и курдских партий, которым для вхождения в парламент необходимо было преодолеть 10-процентный барьер. Кроме победившей на выборах правящей партии в новый парламент вошли оппозиционная левоцентристская Народно-республиканская партия, набравшая более 20% голосов, выступающая против сближения Турции с Евросоюзом ультраправая Партия националистического движения, у которой 14% голосов, и независимые политики от курдских партий.
«Несмотря на убедительную победу на выборах AK Parti не сможет самостоятельно избрать нового президента. Ей не хватает для кворума всего двадцати пяти голосов. Скорее всего Эрдоган будет искать союза с независимыми курдскими депутатами, это составит интригу завтрашнего дня», - говорит профессор Стамбульского университета, политолог Нюлюфер Геле.


Парламентские выборы - досрочные. Прежний парламент был распущен после того, как не смог избрать нового президента Турции, на пост которого правящая исламистская партия выдвинула единственного кандидата, министра иностранных дел Абдуллу Гюля. Светские оппозиционные партии бойкотировали выборы и обратились в конституционный суд, который признал недействительным первый тур президентских выборов. Оппозицию поддержали влиятельные в Турции военные. по всей стране прошли многомиллионные митинги протеста против правящей партии, которую обвинили в попытках исламизировать республику. Однако изменить настроения избирателей не удалось.
«Подобная ситуация может сложиться в новом парламенте, который после формирования в течение 40 дней должен избрать президента страны вместо действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера, срок семилетних полномочий которого истек еще в мае. В противном случае парламент может быть распущен. В стране снова объявят досрочные выборы», - говорит ведущий политический обозреватель турецкого телеканала NTV Эмре Конгар.


Ряд обозревателей не исключают, что результаты выборов могут изменить светский характер государства, где большинство населения - мусульмане. Чтобы развеять опасения избирателей Эрдоган накануне выборов заявил, что исключил из партийного списка ряд наиболее религиозных кандидатов и увеличил представительство женщин в парламенте.


XS
SM
MD
LG