Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции на досрочных парламентских выборах победу одержала Партия справедливости и развития


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Никита Татарский: В Турции на досрочных парламентских выборах убедительную победу одержала правящая Партия справедливости и развития.



Елена Солнцева: Праздничная атмосфера царит на улицах и площадях турецких городов. В руках у тысяч турецких граждан горящие лампочки - символ правящей исламистской Партии справедливости и развития, которая одержала убедительную победу по итогам досрочных парламентских выборов . Б олее 42 миллионов избирателей участвовали в тайном голосовании, которое проходило очень активно . В Анкаре на участках для голосования образовались длинные очереди . После подсчета исламистская партия Реджепа Эрдогана набрала более 50 процентов голосов, что обеспечило ей большинство мест в парламенте. Лидер партии Реджеп Эрдоган обратился к своим сторонникам после оглашения результатов выборов.



Реджеп Эрдоган: Наша партия одержала убедительную победу. Турция выдержала важный экзамен на демократию, который может послужить примером для всего мира . Будет вновь сформировано однопартийное правительство. Мы продолжим экономические реформы для достижения благополучия всего общества и не пойдем ни на какие уступки в деле защиты основополагающих ценностей светской , демократической Турции . Я благодарю весь народ за доверие и поддержку.



Елена Солнцева: В выборах участвовали более семи тысяч кандидатов от 14 политических объединений и курдских партий , которым для вхождения в парламент необходимо было преодолеть 10-процентный барьер. Кроме победившей на выборах правящей Партии справедливости и развития, в новый парламент во шли оппозиционная левоцентристская Народно-республиканская партия , набравшая более 20 процентов голосов, выступающая против сближения Турции с Евросоюзом у льтраправая Партия националистического движения , у которой 14 процентов голосов, и независимые политики от курдских партий.


Профессор Стамбульского университета, политолог Нюлюфер Геле.



Нюлюфер Геле: Несмотря на убедительную победу на выборах П артия Справедливости и развития не сможет самостоятельно избрать нового президента . Ей не хватает для кворума всего 25 голосов. Скорее всего Эрдоган будет искать союза с независимыми курдскими депутатами, это составит интригу завтрашнего дня.



Елена Солнцева: Парламентские выборы - досрочные. Прежний парламент был распущен после того, как не смог избрать нового президента Турции, на пост которого правящая исламистская партия выдвинула единственного кандидата – министра иностранных дел Абдулл у Гюля . Светские оппозиционные партии бойкотировали выборы и обратились в Конституционный суд, который признал недействительным первый тур президентских выборов. Оппозицию поддержали влиятельные в Турции военные . По всей стране прошли многомиллионные митинги протеста против правящей партии, которую обвинили в попытках исламизировать республику. Однако изменить настроения избирателей не удалось .


Ведущий политический обозреватель телеканала НТВ Эмре Конгар.



Эмре Конгар: Подобная ситуация может сложиться в новом парламенте, который после формирования в течение 40 дней должен избрать президента страны вместо действующего главы государства Ахмета Сезера, срок семилетних полномочий которого истек еще в мае. В противном случае парламент может быть распущен, в стране снова объявят досрочные выборы.



Елена Солнцева: Ряд обозревателей не исключают, что результаты вы боров могут изменить светский характер государства, где большинство населения - мусульмане. Ч тобы развеять опасения избирателей Реджеп Эрдоган накануне выборов заявил, что исключил из партийного списка ряд наиболее религиозных кандидатов и увеличил представительство женщин в парламенте.


XS
SM
MD
LG