Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске за 10 дней в больницу из роддома отправлены 11 новорождённых малышей


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Павел Куравский.



Никита Татарский: Очередное происшествие в российской детской медицине. В Новосибирске за 10 дней в больницу из роддома отправлены 11 новорождённых малышей. Причина - инфекционное заболевание.



Павел Куравский: Во втором роддоме Октябрьского района Новосибирска зарегистрирована вспышка инфекции. Результаты анализов смывов, взятых в палатах роддома, пока ещё не обработаны, но у специалистов Роспотребнадзора есть подозрение на стафилококк. Оперативный дежурный ГУ МЧС по Новосибирской области полковник Юрий Мелехин сообщил нам следующее.



Юрий Мелехин: За период с 9 по 18 июля из родильного дома номер 2 в детскую инфекционную больницу номер 3 госпитализированы 11 новорожденных детей с диагнозом «пузырчатка» - гнойная септическая инфекция. Состояние детей – легкой и средней степени тяжести. Прогноз благоприятный. Результаты анализов, что там за микроб зверствует, будут известны 25 июля. С этими деятелями там разбираются, почему в больнице такое могло произойти. Анализы будут известны.



Павел Куравский: С 18-го числа второй роддом закрыт для проведения противоэпидемических мероприятий. Беременные и роженицы переведены в другой родильный дом. Как уточнили агентству «РосБизнесКонсалтинг» в Роспотребнадзоре, всего из второго роддома в больницу попали 17 младенцев, но у пятерых из них диагноз подтверждён не был. При заболевании пузырчаткой на коже и слизистых оболочках появляются гнойничковые пузыри. Среди персонала роддома больных нет, но есть носители инфекции.


Российским врачам ещё памятен трагический случай в Свердловской области, когда в результате вспышки подобной инфекции в роддоме погибли шестеро малышей. Поэтому эпидемиологи, специалисты Горздрава и МЧС уделяют этой проблеме повышенное внимание. Здание роддома требует капитального ремонта, который не проводился в медучреждении уже больше 30 лет. Но почему понадобились 10 дней и 17 госпитализированных младенцев, чтобы понять, что в роддоме не всё благополучно, теперь, видимо, предстоит выяснить следствию.


XS
SM
MD
LG