Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Амурской области наводнение


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Благовещенске Антон Лузгин.



Никита Татарский: В Амурской области эвакуировано более 300 жителей сел, расположенных в близи Зейского водохранилища. После проливных дождей сброс воды из водохранилища в реку Зея сильно возрос. В результате оказались затоплены десятки домов.



Антон Лузгин: Несмотря на массовый сброс воды, уровень в Зейском водохранилище каждый час поднимается на 1-2 сантиметра. Сейчас открыты все 8 затворов ГЭС, 3 полностью и 5 частично. Возможно, объемы сброса придется удвоить, и что произойдет тогда, никто не берется прогнозировать. Речь идет о наводнении уже не в селах, а в самой Зее. 7 тысяч кубометров в секунду – так воду с Зейского водохранилища еще ни раз не сбрасывали. Поэтому о том, что окажется под водой, можно только предполагать. Город Зея испытывал на себе наводнения, но это было до строительства гидроэлектростанции. Тогда затопленными были все улицы, и тот район города называют теперь старым. Сегодня жители именно этой части Зеи переживают за себя и свои дома. Говорит Ирина Нестерова.



Ирина Нестерова: Я на днях была в Зее в командировке, в городе просто паника. Жители скупают в магазинах все самое необходимое, продукты питания, хлеб, питьевую воду, соль. Глава города по местному телевидению уже сказал, что если есть возможность уехать в поселок Светлый из нижней части города, то это надо делать уже сейчас, вещи собирать и уезжать. Там уже затоплена одна улица – Портовая, одна улица подтоплена. И говорят, что есть опасность затопления водоочистительной станции. Тогда просто город останется без воды. То есть жители в панике совершенно.



Антон Лузгин: Уровень реки в районе села Овсянка, где уже подтоплено примерно четыре десятка домов, поднимается примерно на 10 сантиметров за час. Всех местных жителей отселили, вывезенное имущество охраняет милиция. У брошенных домов организованы сторожевые посты. Разобран мост, соединяющий материковую и островную часть села Овсянка. В прошлом году при сбросе воды с Зейской ГЭС его смыло. Власти Приамурья приняли решение расселить жителей островной части села, этот район населенного пункта неудачно расположен и периодически подтапливается. Всего власти эвакуировали из затопленных районов более 300 человек.


По прогнозам гидрологов, к 24 июля Зея поднимется на 1,5 метра, но это при условии, что сбросы воды на гидроэлектростанции не вырастут. Синоптики прогнозируют, что дожди на севере продолжатся еще два дня. После этого в область должна прийти теплая, сухая погода.


XS
SM
MD
LG