Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Написать портреты трав и деревьев


Работа Бориса Кузнецова

Работа Бориса Кузнецова

В Санкт-Петербурге, в библиотеке имени Маяковского прошла презентация книги об известном петербургском художнике Борисе Кузнецове. Эта книга репродукций, охватывающая все творчество художника, с начала 1970-х годов по сегодняшний день. Репродукции картин сопровождает подробная биография, написанная искусствоведом Никандром Мальцевым.


Борис Кузнецов родился в Оренбурге, в семье инженера, детство пришлось на войну и послевоенную разруху. Сколько себя помнит, всегда рисовал. Когда жизнь после войны стала потихоньку налаживаться, ему купили велосипед, и он не ленился вставать с петухами, чтобы ездить на этюды далеко в степь — встречать рассвет. С первыми в жизни красками связаны первые детские беды Бориса Кузнецова: «Я откладывал денежки, и потом у нас там был книжный магазин, где продавались краски, и я купил эти акварельные краски, картонку, несколько блинчиков засохших красок, и иду. Мальчишки на улице играют в снежки. Увидели меня и давай долбать снежками. Один из снежков попал мне в эту палитру с красками, они в снег упали и тут же растворились. Снег стал удивительно цветной, красивый, но мне от этого было горько только потому, что гибли краски. Я, как мог, это все собрал и побежал домой. Дома я их высушил. И вот с тех пор у меня появилось такое бережное отношение к краске: я ее не кладу навозом на плоскость, а стараюсь следовать законам высокой классической школы», — говорит Борис Кузнецов.


Есть художники, которые неузнаваемо меняются на протяжении жизни. Работы Бориса Кузнецова узнаваемы от студенческих опытов до сегодняшнего дня. Уже в ранние годы присутствуют излюбленные темы: пейзаж и портрет, русская старина, храмы. Еще студентом он ездил на Белое море, писал этюды северных церквей, такие поездки продолжаются и сегодня: «Я объездил очень много монастырей, и каждый раз, когда я попадаю в новое место, у меня рождается новый художественный образ. Не просто монастырь как фотография или констатация факта, что вот он такой, имеет такой абрис, а я это всегда связывал с природой, всегда искал настроение и содержание образа художественного. И они у меня все разные», — говорит Борис Кузнецов.


Среди портретов кисти Бориса Кузнецова — замечательный портрет артиста Евгения Лебедева. Мне же больше всего нравятся портреты трав и деревьев — именно так хочется сказать, глядя на чертополох, пижму, калину, которые Кузнецов умеет превращать в некие таинственные драгоценности. В книге целое собрание пейзажей, лучшие из которых, по-моему, относятся ко времени, когда художник работал в Костромской области.


XS
SM
MD
LG