Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ангарске совершено нападение на молодежный экологический лагерь


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие активист лагеря экологов в Ангарске Игорь Козлов.



Арслан Саидов: В Ангарске в минувшие выходные было совершено нападение на молодежный экологический лагерь, развернутый в знак протеста против переработки ядерных отходов на местном комбинате. В результате этого нападения один человек погиб и несколько получили тяжелые ранения. На линии прямого эфира из Ангарска участник тех событий, активист лагеря экологов Игорь Козлов.


Игорь, расскажите, что сейчас происходит в вашем лагере и собираетесь ли вы приостанавливать свою деятельность?



Игорь Козлов: На данный момент у нас изъявил все вещи, включая снаряжение и личные вещи, в прокуратуру, якобы для следственных действий. Многие люди остались просто с паспортом и больше ничего. Поэтому мы большую часть участников лагеря разместили у друзей и сочувствующим нам жителей города Ангарска. Часть переехала в Иркутск, поддерживая мобильную и интернетную связь. На данный момент я стою на остановке, мы собираемся ехать в Ангарск, чтобы провести акцию памяти павшего товарища.



Арслан Саидов: Игорь, как вы оцениваете работа правоохранительных органов? По вашему мнению, почему все-таки произошло это нападение?



Игорь Козлов: Ну, вообще, у меня двоякое отношение к работе правоохранительных органов. С одной сторон, они все-таки нас старались защитить и раскрыть дело, а с другой стороны, они собирают очень подробную информацию об участниках лагеря и задают кучу ненужных вопросов, которые не имеют непосредственно к убийству Ильи никакого отношения, то есть как работал лагерь, как принимались решения. Они извлекают свою выгоду и свою информацию, для себя.



Арслан Саидов: Скажите, по официальной версии следствия это было бытовое нападение, нападение по причине хулиганства, ограбления, вы же придерживаетесь противоположной точки зрения и считаете, что нападение совершили неонацисты. Так ли это?



Игорь Козлов: Да, мы полностью считаем, так как я был свидетелем этого нападения, что это было неонацистское нападение. Потому что я видел и слышал те лозунги, которые эти нападавшие кричали, с какими словами они избивали людей. Милиция, да, пытается это пустить по статье «Хулиганское нападение», потому что они утверждают, что якобы у них в городе нет никаких неонацистов и все такое. Но мы знаем, и потом, в конце концов, признались сами нападавшие, которых задержали, около шести человек, они признают себя нацистами.



Арслан Саидов: Знаете ли вы, эти молодые люди, которые на вас напали, к какой именно организации принадлежат? Это местные жители или приехавшие из других регионов России?



Игорь Козлов: Насчет организации сложно сказать. Я думаю, это просто группа неонацистов, которых полно, наверное, в каждом городе, как показывает практика. Они приехали из нескольких городов, нам сказали, что участники нападения были из Иркутска, Ангарска и Усолье-Сибирского.



Арслан Саидов: То есть, по вашему мнению, это нападение было организовано заранее и спланировано?



Игорь Козлов: Да, оно было достаточно жестко спланировано. Следствие показывает даже схему нападения на лагерь, в которой было указано, кто какую палатку будет избивать, и план лагеря.



Арслан Саидов: Скажите, известно ли вам, среди задержанных есть ли убийца вашего товарища, активиста из Находки Ильи Бородаенко?



Игорь Козлов: Сложно, по этому поводу нам ничего не сказали. Вчера должно было быть опознание тех шестерых, но они сказали, чтобы не нанести вред следствию, что они до конца следственных мероприятий не будут проводить опознание. То есть вчера ребята приехали, кто мог опознать, и им просто отказали в этом, пришлось уехать обратно. Сходили в больницу только к товарищам и вернулись обратно.



Арслан Саидов: Какие организации, движения представляют участники вашего экологического лагеря? В Иркутске, в местном экологическом отделении «Байкальская волна» мне сообщили, что к вам они не имеют никакого отношения, и теперь, наоборот, очень расстроены случившимся, назвали это столкновением молодежных группировок и рассказали, что собирались проводить свой лагерь, который должен был открыться 25 июля, и теперь его открытие под вопросом. Вы какую организацию представляете?



Игорь Козлов: Можно сказать, что я участник «Автономного действия», анархистской организации. Помимо этой организации, в лагере принимали участие представителей экологической организации «Хранители радуги» и просто независимые экологи из других городов, которые как-то разделяли нашу точку зрения.



Арслан Саидов: Ваш экологический лагерь кем был организован? Это ваша первая акция или не первая? Приходилось ли вам сталкиваться с подобными нападениями раньше?



Игорь Козлов: Непосредственно я первый раз в экологическом лагере, но у нас были люди, которые принимали участие в 2005 году в Отрадном, в Перми были. Были такие люди, да, опытные, но они приехали из других городов, а мы вынуждены были сами здесь все делать. Мы сначала сотрудничали с «Байкальской волной», в какой-то момент планировали провести одни общий лагерь, но потом по некоторым вопросам мы разошлись и решили сделать два отдельных лагеря, посчитали, что от этого дело выиграет. Я не думаю, что это была, что называется, разборка двух молодежных группировок. Потому что нападение, я думаю, состоялось бы в любом случае, и слухи об этом нападении были еще с самого начала, как только подали объявление о лагере. Поэтому, я думаю, просто зависело от количества пострадавших. Мы с ребятами придерживаемся такого мнения. Конечно, у каждого есть своя точка зрения, но я не знаю, что принципиально поменяло бы дело.



Арслан Саидов: Игорь, теперь вы разъедитесь по домам или будете продолжать некие другие акции протеста? Известно, что сегодня вы собираетесь выставить пикет возле администрации города Ангарска. Какова цель этого пикета?



Игорь Козлов: В целом мы пришли к такому мнению, что просто было бы неуважением к памяти товарища бросить дело, ради которого он приехал, и поэтому мы решили продолжать по мере сил, по мере возможностей, которые нам будут давать, это делать. Потому что сейчас нам будут серьезно препятствовать в этом. И, да, мы решили продолжить информационные пикеты, на которые мы подали заявку. 20-го числа прошел первый пикет, на выходных в связи с печальными обстоятельствами мы были вынуждены отложить пикеты, а сегодня они продолжатся. И сегодня в шесть часов у кинотеатра «Родина» в городе Ангарске состоится акция памяти Ильи.



Арслан Саидов: Спасибо, Игорь.


XS
SM
MD
LG