Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №17. Колтрейн - доступный широкой публике, и Колтрейн авангарда


ДС: - В понедельник 17 июля 1967 года саксофонист Джон Уильям Колтрейн скончался в нью-йоркском госпитале от рака печени. Ему шел 41 год. Четыре года спустя Африканская Ортодоксальная Церковь Сан-Франциско объявила Колтрейна святым. С этого момента музыка джазмена стала официальной музыкой церкви, а слова его композиций – молитвой прихожан…


У микрофона Свободы Дмитрий Савицкий и «Девять минут джаза». Сегодня – первая из трех передач, посвященных 40-летию со дня кончины Трейна..



  • Chim Chim Cheree


ДС: - Chim Chim Cheree – тема мьюзикала «Мэри Попинс», музыка Ричарда и Роберта Шерманов. Джон Колтрейн – сопрано-саксофон; Мэккой Тайнер – рояль; Джимми Гэррисон – контрабас и Элвин Джоунс – ударные. Руди Ван Гельдер, вестимо, за пультом звукорежиссера в своей домашней студии в Инглвуде Клифс, штат Нью-Джерзи, 17 мая 65 года.



Поклонники, фаны, Трейна делятся (включая перебежчиков) на два лагеря. На тех, кто слушает Трейна доступного, популярного, саксофониста хард-бопа, и на тех, для кого Джон Колтрейн был собратом Орнетта Коулмена, джазовым авангардистом…


Есть еще и третья категория, самая редкая. Это, добравшиеся до 2007 года, фаны Трейна, которым довелось слушать его живьем, live, будь то в закусочной Grill #2 в Питтсбурге; вместе с Монком в Five Spot на дурной славы Баури-стрит в Нью-Йорке; в клубе Birdland; в Half-Note; в Village Vanguard или же в стокгольмском КонсертХузет… Колтрейн «не-студийный» по их воспоминаниям был в тысячу раз более, как говорят в одной стране, «отвязанным» и соло его длились без перерыва иногда по два часа. Его биограф, Бил Коул, за хронометрировал в столовке Питсбурга соло Трейна, которому аккомпанировал лишь ударник – 1 час 45 минут..



  • Say It Over & Over Again


ДС: - Вот всеми обожаемый Трейн в его самой доступной форме. SayItOver & OverAgain, «Скажи это опять и опять!», Фрэнка Лоссера и Джимми МакХью. Тот же состав, что и в Chim Chim Cheree, 62 год. Диск вышел на «Импульсе».



  • Say It Over & Over Again


Джон Колтрейн родился в городке Hamlet в Северной Каролине 23 сентября 1926 года. Отец его был портняжкой и.. музыкантом-любителем.. В 12 Джон получил в школе свой первый инструмент: кларнет, в 13 он играет на альт-саксофоне в отряде скаутов. Он прекрасно учился в школе ровно до того момента, когда в руки ему попал кларнет. С этого момента школа перестала его интересовать. Призванный под знамена ВМФ, он играет в полковом оркестре на Гавайях.


Мать Джона покинула родной город после смерти мужа и перебралась в Филли, Филадельфию, куда Джон и вернулся после демобилизации. Какое-то время он посещает музыкальную школу Орнстайн, но затем, получив стипендию, переходит в знаменитую «Студию Гранова».



  • Nature Boy


Вот, задергивая занавес этой первой части, песня Иден Ахбез Nature Boy. Квартет Трейна, 18 февраля 65 года:



  • Nature Boy


ДС: - Nature Boy, «Дитя Природы». Джон Колтрейн – тенор-саксофон; Мэккой Тайнер – рояль; Арт Дэйвис – контрабас и Элвин Джонс - ударные.



  • Generique


Подкаст «Девяти минут джаза» вы найдете на сайте Svobodanews.ru.


Продолжение рассказа о жизни и творчестве Джона Колтрейна – на следующей неделе. Всех благ, чао, ба-бай!



XS
SM
MD
LG