Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продукты питания могут усилить действие лекарства


Использование взаимодействия продуктов питания и медикаментов может существенно снизить стремительно растущие расходы на некоторые противоопухолевые лекарства, а возможно, и многие другие лекарства, говорят онкологи Чикагского университета (University of Chicago). Марк Ратэн (Mark Ratain) и Эзра Коэн (Ezra Cohen) обратили внимание, что некоторые продукты могут изменить всасывание или задержать расщепление точно дозированных противораковых лекарств.


Такой подход может сократить медицинских расходы при одновременном повышении выгоды от этих эффективных, но дорогостоящих лекарств. Так, например, исследователи показали, что препарат лапатиниб (TYKERB) для лечения рака груди употребляемый во время еды, а не на пустой желудок, как предписывает инструкция, приводит к поглощению большего количества лекарства. Пациенты принимают пять таблеток по 250 мг на пустой желудок, если принимать их во время еды то биодоступность его составит 167%. Биодоступностью называется процент введенной дозы, достигший системного кровотока. Если препарат принимать с продуктами с высоким содержанием жиров, уровень биодоступности увеличивается до 325%. Простое изменение условий приема лекарства позволит использовать 40% от предлагаемого на сегодняшний день количества. Препарат лапатиниб обходится в месяц в 2900 долларов США, прием с пищей может сберечь каждому пациенту 1740 и более долларов в месяц.


Если еще добавить сок грейпфрута, который также может увеличить концентрацию лекарства в плазме крови, то экономия может возрасти до 80%. Авторы считают, что при приеме одной таблетки лапатиниба с едой и стаканом грейпфрутового сока концентрация лекарства в плазме крови будет сопоставима с пятью таблетками, принятыми на пустой желудок.


Но авторы предупреждают: пациенты никогда не должны начинать такие эксперименты на себе самостоятельно. Комбинации препарата и продуктов питания должны быть изучены с учетом особенностей пациента, чтобы врач мог предсказать, как конкретному пациенту увязать прием препарата с определенными продуктами.


XS
SM
MD
LG