Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Лугового: Германия демонстрирует сдержанность


Следы полония-210 в Гамбурге должны были возбудить немецкую полицию на более активную деятельность, считают эксперты

Следы полония-210 в Гамбурге должны были возбудить немецкую полицию на более активную деятельность, считают эксперты

В Брюсселе сегодня состоится заседание совета министров иностранных дел ЕС. Главы внешнеполитических ведомств Евросоюза в числе прочего обсудят дело российского бизнесмена Андрея Лугового, которого британские власти подозревают в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд провел предварительные консультации с лидерами ряда европейских государства в связи с обострением британо-российских отношений. И если МИД Франции заявил о полной солидарности с британскими властями в этом вопросе, то реакция официальных лиц Германии оказалась более сдержанной.


Федеральный канцлер Ангела Меркель выразила уверенность в том, что конфликт между Великобританией и Россией не приведет к «холодной войне» и обострению отношений между Европейским Союзом и НАТО с одной стороны и Россией – с другой. «Конечно, убийство должно быть расследовано», - отметила федеральный канцлер. Однако, в отличие от лидеров Франции и ряда других западных стран, ни Ангела Меркель, ни кто бы то ни было из официальных лиц Германии о солидарности с властями Великобритании не заявили. В самой Германии сдержанная позиция официального Берлина по делу Андрея Лугового вызвала неоднозначную реакцию общественности.


- Германия, судя по всему, намерена придерживаться взвешенной позиции в этом вопросе, - считает известный немецкий политолог, сотрудник фонда «За свободу» имени Фридриха Науманна Саша Тамм. - Германия и Великобритания являются членами Европейского Союза. Партнерство между двумя странами оговорено как в основных документах ЕС, так и в двусторонних соглашениях. Однако в данном случае федеральный канцлер Ангела Меркель, равно как и другие ведущие немецкие политики, высказываются за то, чтобы кризис в отношениях между Россией и Великобританией был преодолен как можно быстрее.


- В «деле Литвиненко» фигурирует немецкий город Гамбург. В декабре прошлого года незадолго до встречи с Литвиненко в Лондоне сюда приезжал предприниматель Дмитрий Ковтун. После его приезда в Гамбург здесь были обнаружены следы полония-210. Гамбургская прокуратура возбудила против Ковтуна уголовное дело о незаконном обороте радиоактивных веществ...
- На мой взгляд, правоохранительные органы Германии приложили недостаточно усилий для расследования данного случая. Если поначалу, сразу после того, как случай с Ковтуном в Гамбурге получил широкую огласку, немецкие власти заявили о намерении расследовать данный инцидент, затем позиция Германии стала приобретать, так сказать, все более взвешенный характер. С моей точки зрения, Германия должна оказывать большую поддержку Великобритании в расследовании отравления Литвиненко. Однако я не думаю, что немецкие власти пойдут на это.


- Министры иностранных дел ЕС намерены обсудить обострение британско-российских отношений. Каким, на ваш взгляд, может быть итог этих консультаций?
- Скорее всего, на словах Великобритания получит поддержку со стороны Европейского союза. На деле же Великобритания может рассчитывать на помощь отдельных стран ЕС, но не сообщества в целом.


XS
SM
MD
LG