Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари в президенты: поддержать нельзя отказать


Выйти из тени. Для многих американских избирателей г-жа Клинтон по-прежнему является всего лишь бывшей первой леди (на фото во время визита мужа Билла в Чехию)

Выйти из тени. Для многих американских избирателей г-жа Клинтон по-прежнему является всего лишь бывшей первой леди (на фото во время визита мужа Билла в Чехию)


Хиллари Клинтон, чье имя сравнительно недавно вызывало столь негативные эмоции у большой части американцев, что ее политические оппоненты просто молились на то, что демократы номинируют ее в президенты, ныне не просто реабилитировала себя в глазах избирателей, но и посрамила конкурентов. Только что проведенный опрос общественного мнения показал, что за полгода до первичных выборов сенатор Клинтон выглядит самым перспективным кандидатом на пост главы государства.


На прошлых президентских выборах женщины составили 54% проголосовавших. Если такое соотношение сохранится и через год, то вероятность победы Хиллари Клинтон весьма велика. Это подтверждается результатами общенационального опроса, проведенного на днях New York Times и CBS News. Согласно данным опроса, за Хиллари Клинтон сегодня готовы отдать свои голоса 45% американских женщин (среди мужчин этот показатель составил 36%). Представители обоих полов склонны считать, что сенатор Клинтон будет хорошим главнокомандующим. Большинство опрошенных не сомневаются, что если Хиллари станет официальным кандидатом демократической партии, то место в Белом доме ей обеспечено.


Вместе с тем опрос выявил и ряд тревожных сигналов для 59-летнего политика. Несмотря на то, что предвыборная программа сенатора Клинтон построена прежде всего с расчетом на женскую аудиторию, большинство замужних и немолодых женщин продолжают скептически относится к сенатору. В целом же 40% опрошенных негативно оценивают кандидатуру Хиллари Клинтон – ее «индекс ненависти» намного выше, чем в отношении любого другого кандидата, участвующего в кампании. Профессор истории общественных отношений Принстонского университета Джулиан Зелицер так резюмирует эти данные:


- В присутствии Клинтон аудитория испытывает эмоциональный подъем. В ней есть нечто, отсутствующее у других кандидатов. Американцы хорошо знакомы с ее биографией (обилие двусмысленных эпизодов в которой, впрочем, многим дает основания не доверять Хиллари). Среди нынешних демократических претендентов на Белый дом она представляется одним из наиболее вероятных кандидатов в победители. В то же время она считается фигурой, способной расколоть американское общество. Многие правые консерваторы откровенно ненавидят Хиллари, связывая ее с восьмилетним президентством ее мужа Билла Клинтона. В ее имидже присутствует неуловимая загадка. Многим не нравится расплывчатость ее позиции по ряду вопросов, в частности, по Ираку. Это разочаровывает не только крайне правых и крайне левых, но и электоральный центр, к которому она апеллирует в первую очередь.


- Несмотря на это, ее шансы добиться поддержки демократической партией очень высоки. У нее есть то, чего нет у других кандидатов, включая ближайшего демократического конкурента Барака Обаму - прекрасно отлаженная машина, а также опыт мужа. В распоряжении Хиллари - сильная демократическая сеть и феноменальное внимание со стороны СМИ. Если Хиллари выиграет демократическую номинацию и выйдет в финал президентской гонки, то ее политическая судьба будет зависеть от конкретной обстановки осенью 2008 года. Что же касается праймериз – здесь она по-прежнему первый кандидат на победу.


Согласно данным последнего опроса, свыше 80% американских избирателей считают, что Хиллари Клинтон имеет наилучшие шансы быть выдвинутой кандидатом в президенты от демократической партии. Свыше 60% опрошенных при этом полагает, что она станет президентом.


Сотрудница исследовательского института American Enterprise известный социолог Карлин Боумэн также полагает, что г-жа Клинтон имеет все основания рассчитывать на победу в ноябре 2008 года:


- Ее шансы выглядят сейчас предпочтительно даже в сравнении с главными кандидатами от республиканской партии – хотя значительная часть электората, особенно республиканцев, настроена по отношению к ней резко негативно. Большинство ее республиканских конкурентов практически неизвестны широкому избирателю. В схватке один на один она опережает и Рудольфа Джулиани, и Джона Маккейна, и пока не объявившего о выдвижении своей кандидатуры Фреда Томпсона, - словом, всех ведущих республиканцев.


По мнению эксперта РС, осложнить кампанию Клинтон едва ли может даже негативное отношение избирателей к контролируемому сейчас демократами конгрессу (согласно последним опросам, деятельность законодателей сейчас одобряют лишь 18%, что является крайне низким показателем):


- Медовый месяц демократов действительно был очень непродолжителен. Конгресс никогда не был слишком популярен, поскольку законодатели решают огромное число проблем и всегда есть за что их критиковать, нынешний уровень разочарования американцев в своих представителях беспрецедентен, его трудно объяснить. Однако интересно, что это разочарование не наводить тень на саму демократическую партию, респонденты настойчиво говорят, что они предпочли бы видеть у власти именно ее. Но сейчас все же преждевременно делать даже предварительные выводы. На исход выборов, скорее всего, сильно повлияет ситуация в Ираке. Но за полтора года до выборов столь многое может измениться, что сейчас даже трудно предположить, что может стать проблемой, которая будет определяющей для избирателей в выборе президента.


XS
SM
MD
LG