Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На месте крепости XIV века может быть проведен рейв-фестиваль


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Кирилл Кобрин: В Санкт-Петербурге и Ленинградской области продолжают обсуждать конфликт между представителями местной власти с одной стороны и организаторами рейв-фестивалей, которые намеревались провести в крепости "Орешек" Кировского района области, с другой. Крепость "Орешек" - исторический памятник XIV века.


Международный фестиваль электронной музыки "Саундтрополис", намеченный на 28 июля, все же перенесен в комплекс "ЛенЭкспо", а вот организаторы другого мероприятия - Радио "Рекорд" - не хотят отказываться от проведения 4 августа этого мероприятия в крепости "Орешек".



Татьяна Валович: Шлиссельбургская крепость «Орешек» была основана в 1323 году на маленьком островке, расположенном в Ладожском озере у истока Невы. Она стояла на страже рубежа Русского государства, выполняя оборонительные функции, а также контролировала водный путь, проходивший через Ладогу на Балтику. В 1612 году крепость была захвачена шведами. В 1702 году войска Петра Первого штурмом взяли крепость и с тех пор «Орешек» больше никогда не покорялся иноземным завоевателям, даже в Великую Отечественную войну, выдержав осаду в течение 500 дней. На территории крепости "Орешек" находятся многочисленные захоронения: братская могила русских воинов, погибших при штурме крепости в 1702 году, могилы узников крепости, когда она превратилась в политическую тюрьму, а также воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Вся территория крепости сейчас представляет собой мемориал защитникам крепости 1941-1943 годов. И вот в этом месте решили устроить рейв-дискотеку. Для тех, кто мало знаком с современной молодежной музыкальной культурой, поясню, что «Therapy Open Air» это музыкальное мероприятие довольно жесткой и агрессивной электронной музыки, даже по молодежным меркам. Эмблематика всех «терапи сейшнов» - злые клоуны и кровь. Поэтому и петербуржцы, и жители Ленинградской области, узнав о готовящихся мероприятиях, посчитали их проведение неуместными в крепости «Орешек», причем против выступает и молодежь, на которую рассчитано мероприятие. Об этом рассказала журналист газеты «Невский исток» Татьяна Егорова.



Татьяна Егорова: Молодежь действительно против этого. То есть аудитория, на которую рассчитывают организаторы, выступает сама против того, что ей предлагают. Мы считаем, что крепость - это мемориал, и она не приспособлена для таких мероприятий.



Татьяна Валович: Однако организаторы мероприятия ничего плохого в рейв-дискотеке не видят, наоборот, они считают, что это действо даст импульс к привлечению внимания молодежи к этому историческому месту, а часть средств от мероприятия хотят направить на восстановление крепости. Говорит генеральный директор Радио «Рекорд» Людмила Резникова.



Людмила Резникова: Мы ничего плохого не делаем. Мы так же чтим память павших, мы не делаем это на территории мемориальной, мы делаем это на насыпных территориях.



Татьяна Валович: Противники мероприятия, признают, что крепость находится в сложном финансовом положении, но считают, что каждому мероприятию свое место. Говорит историк Андрей Спиридонов.



Андрей Спиридонов: Да, памятник находится в крайне тяжелом состоянии, да, организаторы говорят, что пойдут эти средства на восстановление этого памятника. Но я боюсь, что это мероприятие может привести к губительным последствиям, потому что стены буквально в руках рушатся. Мы же не против вообще мероприятий массовых, мы просто говорим, что у каждого мероприятия должно быть свое место. Масса вариантов привлечения. Я предлагаю, кто за это все отвечает, не просто вот так сдавать свои подписи, а разработать нормальный бизнес-план, который действительно может реально помочь крепости.



Татьяна Валович: Более жестко высказывается представитель поселка имени Морозова Роман Делиев.



Роман Делиев: Я считаю, что абсурдно обсуждать, можно или нельзя проводить там дискотеку. Это все равно, что говорить: давайте проведем дискотеку на Пискаревском кладбище. Мемориал воинам Великой Отечественной войны занимает фактически всю территорию крепости. Жители поселка Морозова не то, что категорически против (написано заявление уже), но люди готовы буквально встать живым кольцом вокруг крепости, не пропустить сюда участников.



Татьяна Валович: Кроме опасности разрушения стен от музыки громкостью в 80-100 децибел, возможных попыток взобраться на стены участников дискотеки, которые, к сожалению, очень часто сопровождаются употреблением алкогольных напитков, существует еще опасность детонации снарядов, оставшихся в земле. На территории крепости работы по разминированию не проводились. МЧС и ГУВД Петербурга и Ленинградской области уведомили власти, что не в состоянии обеспечить безопасность участников дискотеки. Но городские власти и директор Государственного музея истории Петербурга, в чьем ведении находится крепость «Орешек», пока никак не прокомментировали ситуацию, хотя организаторы дискотеки заверили, что получили официально все необходимые разрешения от государственных органов.


XS
SM
MD
LG