Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белграде готовятся к новому раунду переговоров о статусе Косова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Кирилл Кобрин: В Белграде готовятся к новому раунду переговоров о статусе Косова. Международные консультации последних дней изменили формат косовского урегулирования: западные страны сняли с обсуждения проект резолюции, против которого в Совете безопасности ООН возражала Россия, неформально представляющая принципиальные интересы Сербии. Теперь речь идет о проведении прямых сербско-албанских консультаций, организованных Международной контактной группой по бывшей Югославии, одной из участниц которой является Россия.


В Приштине такие переговоры заранее считают бессмысленными и говорят о возможности одностороннего провозглашения независимости Косова в конце года.



Айя Куге: «Крупная победа сербской дипломатии, достигнутая благодаря совместной с Кремлем принципиальной политике», - в последние дни такими словами начинают свои заявления многие близкие к правительственным кругам политики. Представители официального Белграда утверждают, что теперь план Ахтисаари - мёртв и вопрос о будущем статусе Косова будет рассматриваться сначала. Чуть сдержаннее выступает президент Сербии Борис Тадич, отмечая, что отзыв одного из варианта резолюции от обсуждения в Совете безопасности ООН - еще не решение проблемы.



Борис Тадич: Нас ожидают нелегкие дни и трудные переговоры, формат которых еще не определен. Предполагаю, что это определит Международная контактная группа по бывшей Югославии. Но, в любом случае, появились новые шансы для защиты суверенитета и территориальной целостности Сербии так, чтобы в результате переговоров найти компромиссное решение по статусу Косово, приемлемое для обеих сторон.



Айя Куге: Белград согласен, чтобы переговоры проходили под эгидой контактной группы, но только в том случае, если окончательное решение будет принимать Совет безопасности ООН. Из разъяснений руководства Сербии можно понять, что Белград выдвинет ещё два условия: не ограничить переговоры, как планирует международное сообщество, сроком в 120 дней, и полностью отказаться от конечной независимости Косова. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.



Вук Еремич: Это новый шанс, так как открывается новый переговорный процесс. Мы будем добиваться, чтобы этот процесс не был ограничен по времени; чтобы исход переговоров заранее не был известен. Мы считаем, что в рамках нового процесса переговоров есть большой шанс добиться компромисса.



Айя Куге: Однако, на настойчивые вопросы сербских журналистов, обращенные к министру иностранных дел Еремичу о том, что такого нового Сербия готова предложить в целях достижения компромисса, ответа не последовало. Белградские независимые аналитики отмечают: ясно только, чего сербские власти не хотят (а это независимость Косова), но никакого решения, никакого конкретного плана ни Белград, ни Москва не предоставляют, а ведь новые переговоры требуют новых инициатив. Общее мнение белградских наблюдателей: без идеи о том, чего реально Сербия может добиться, продолжение переговоров может обернуться против Белграда. Директор белградского Форума по этническим отношениям, специалист по проблеме Косова Душан Янич не верит в возможность прямых сербско-албанских переговоров.



Душан Янич: Ожидается бурная дипломатическая активность, применение методов челночной дипломатии. Выяснится, в состоянии ли Белград и Приштина предложить что-то новое. Если в состоянии, то не исключается проведение международной конференции на основе принципов контактной группы. Эти принципы переговоров о будущем статусе Косова заранее исключают раздел области, присоединение края к другому государству и возвращение к ситуации до 1999 года. Если одна из сторон будет неконструктивной или откажется от переговоров - всё будет решаться без неё. Если окажется, что стороны не в состоянии договориться, решение примет контактная группа.



Айя Куге: Во вторник парламент Сербии готовиться принять резолюцию по Косову. Известно что, что в тексте резолюции содержатся положения о недопущении угрозы суверенитету и территориальной целостности Сербии. Другими словами: Сербия в очередной раз готова продемонстрировать, что Белград от Косова не откажется. Признаков готовности к компромиссу здесь не чувствуются.


А лидеры косовских албанцев заявляют, что, если предстоящие переговоры о статусе края провалятся - а в Приштине такой вариант считают неизбежным - то Косово, вероятно, в конце ноября, в одностороннем порядке провозгласит независимость.


XS
SM
MD
LG