Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белград ставит условия для возобновления переговоров с косоварами


Сербия отмечает локальную победу над НАТО и готовится к новым дипломатичсеким схваткам

Сербия отмечает локальную победу над НАТО и готовится к новым дипломатичсеким схваткам

В Белграде готовятся к новому раунду переговоров о статусе Косова. Международные консультации последних дней изменили формат косовского урегулирования: западные страны сняли с обсуждения проект резолюции, против которого в Совете Безопасности ООН возражала Россия, неформально представляющая интересы Сербии. Теперь речь идет о проведении прямых сербско-албанских консультаций, организованных международной контактной группой по бывшей Югославии, одной из участниц которой является Россия. В Приштине такие переговоры заранее считают бессмысленными и говорят о возможности одностороннего провозглашения независимости Косова в конце года.


«Крупная победа сербской дипломатии, достигнутая благодаря совместной с Кремлем принципиальной политике», - в последние дни такими словами начинают свои заявления многие близкие к правительственным кругам политики. Представители официального Белграда утверждают, что теперь план Мартти Ахтисаари мертв и вопрос о будущем статусе Косова будет рассматриваться с самого начала. Чуть сдержаннее выступает президент Сербии Борис Тадич ; он отмечает , что отзыв одного из вариантов резолюции СБ ООН еще не является решением проблемы: «Нас ожидают нелегкие дни и трудные переговоры, формат которых еще не определен. Предполагаю, что это определит международная контактная группа по бывшей Югославии. В любом случае, появились новые шансы для защиты суверенитета и территориальной целостности Сербии так, чтобы в результате переговоров было найдено компромиссное решение по статусу Косова, приемлемое для обеих сторон».


Белград согласен с тем, чтобы переговоры проходили под эгидой контактной группы, но только в том случае, если окончательное решение будет приниматься Советом Безопасности. Из разъяснений руководства Сербии можно понять, что Белград выдвинет еще два условия для возобновления переговоров с Приштиной: не ограничивать их сроком в 120 дней, как то планируют международные посредники, и полностью отказаться от конечной независимости края как конечной цели процесса.


Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич полагает, что такой скорректированный формат переговоров даст его участникам больше шансов рассчитывать на их успех. Однако он не смог ответить на настойчивые вопросы сербских журналистов рассказать, что такого нового может предложить косоварам для достижения компромисса сербская переговорная сторона. Как отмечают белградские независимые аналитики, ясно лишь то, чего, чего сербские власти не хотят (независимости Косова). В части позитива они не предлагают никакого конкретного плана, а ведь новые переговоры требуют свежих инициатив. Без понимания того, что реально может добиться Сербия, продолжение переговоров может обернуться против Белграда, предупреждают они.


Директор белградского Форума по этническим отношениям специалист по проблеме Косова Душан Янич не верит в возможность продуктивных прямых сербско-албанских переговоров: «Ожидается бурная дипломатическая активность с применением методов челночной дипломатии. Но в состоянии ли Белград и Приштина предложить что-то новое? Если да, то не исключено проведение международной конференции на основе принципов контактной группы. Принципы переговоров о будущем статусе Косова заранее исключают раздел области, присоединение края к другому государству и возвращение к ситуации до 1999 года. Если одна из сторон проявит отсутствие конструктивности или откажется от переговоров, все будет решаться без нее. Если окажется, что стороны не в состоянии договориться, решение примет контактная группа».


Во вторник парламент Сербии готовится принять особую резолюцию по Косову. Известно, что в тексте документа содержатся положения о недопущении угрозы суверенитету и территориальной целостности Сербии. Другими словами, Сербия в очередной раз готова продемонстрировать, что не готова отказаться от Косова. Признаков готовности к компромиссу здесь снова не чувствуются.


Лидеры косовских албанцев заявляют, что, если предстоящие переговоры о статусе края провалятся - а в Приштине такой вариант считают практически неизбежным - то Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость в конце ноября.


XS
SM
MD
LG