Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский чемпион Александр Тихонов не считает себя виновным


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Новосибирский областной суд сегодня приговорил президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, обвиняемого в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, к трем годам лишения свободы. Однако вслед за объявлением приговора Тихонов был освобожден от наказания на основании закона об амнистии, который был объявлен Государственной Думой в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.



Марьяна Торочешникова: Председатель Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов признан виновным в подготовке покушения в 2000 году на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. После оглашения приговора Тихонов заявил, что не считает себя виновным. О своей невиновности он неоднократно говорил и во время судебного разбирательства, за ходом которого следил корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Павел Куравский.



Павел Куравский: О раскрытии готовящегося на Тулеева покушения правоохранительные органы заявили ещё в начале 2000 года. В его организации обвинили бывшего главу московской компании "МИКОМ" Михаила Живило. По версии следствия, Живило попросил своего знакомого Александра Тихонова и его младшего брата Виктора подыскать исполнителей убийства. Согласно материалам следствия, преступление должно было походить на несчастный случай. Но потенциальные киллеры - Владимир Харченко и Сергей Никаноров - обратились в правоохранительные органы и рассказали о готовящемся покушении. В дальнейшем они проходили по делу как свидетели. Виктор Тихонов уже отсидел четыре года и вышел на свободу по истечении срока.


В сегодняшнем последнем слове Александр Тихонов вновь повторил, что не признаёт своей вины. Государственный обвинитель Василий Мусаткин требовал для Тихонова пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. В итоге судья Олег Ефимов частично согласился с мнением обеих сторон. Тихонов приговорён к трём годам лишения свободы и тут же амнистирован в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне. После оглашения приговора обвиняемый признался "Интерфаксу", что ожидал худшей участи.



Марьяна Торочешникова: Адвокат Александра Тихонова Александр Плевин пока не сообщил, будет ли защита обжаловать приговор. Однако, по мнению руководителя Центра содействия международной защите Карины Москаленко, сегодня у Александра Тихонова есть все основания жаловаться в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.



Карина Москаленко: Учитывая, что приговор без реального лишения свободы, по-видимому, вполне возможно необжалование этого приговора просто в связи с тем, что Александр Иванович уже настолько утомлен всем этим делом, что он может просто, исходя из того, что нет реального наказания, отказаться обжаловать этот приговор. Однако, если он его обжалует, то в этом случае у него опять появляется возможность обратиться в Европейский суд по правам человека.



Марьяна Торочешникова: Ранее Карина Москаленко уже обращалась в Страсбург с жалобой в интересах Александра Тихонова, это произошло вскоре после вынесения приговора брату биатлониста Виктору.



Карина Москаленко: Вся проблема в нашем обращении заключалась в том, что, когда его брат был осужден, то практически из приговора следовало, что он как бы уже является виновным, эта виновность была установлена приговором суда, вступившим в законную силу. И было бы уже невозможно просто даже оспорить это, потому что этот приговор имел силу приюдиции. И вот создание этой приюдиции в отношении одного лица при осуждении другого лица - это, собственно, и должно было означать нарушение права на защиту и права на справедливый суд. Но поскольку он реальной жертвой на тот момент не являлся, все-таки Европейский суд это дело не признал приемлемым. А сейчас, если он обжалует приговор, то, конечно, можно поставить вопрос о том, что это уже применено и независимо даже оттого, что наказание как бы не является реальным, все равно он признан виновным и, значит, он является жертвой несправедливого судебного разбирательства.


Что касается моего знания о деле Александра Ивановича, потому что мы несколько лет работали по его делу, то я утверждаю, что он не виновен и его вина никоим образом не доказана. А доказана она была как бы приюдиционным приговором, то есть приговором, который имел как бы силу приюдиции в отношении самого Александра Ивановича.



Марьяна Торочешникова: Представители прокуратуры пока воздерживаются от комментариев относительно перспективы обжалования приговора. Государственный обвинитель Василий Мусаткин, ранее требовавший приговорить Александра Тихонова к пяти годам лишения свободы, сегодня заявил только, что считает приговор законным, так как срок наказания - три года - позволяет применить амнистию.


XS
SM
MD
LG